Классические Круассаны Jeffrey Hamelman


Мне нравится выпечка, практически во всех её проявлениях, вот только моя лентяйская натура не позволяет печь часто самому.  В рецепте, что-то должно зацепить, что бы его хотелось повторить, с этими круассанами так и получилось.

Середина рабочей недели, послеобеденный кофе, журнал FineCooking.com, что еще нужно для счастья и вдохновения? Рецепт круассанов от Jeffrey Hamelman, эти круассаны готовятся по ТРЕХ дневному методу!

Collapse )

Пиво «Солнце в бокале» от разработки рецепта до варки


В сообществе уже были темы, посвященные домашнему пивоварению, но не было показано, как составляется рецепт. Рискну показать сообществу (которое только читал) как составляется рецепт пива.

На календаре третья декада первого месяца весны, а весной все еще не «пахнет». На погоду влиять я не могу, но могу попробовать сварить свое солнце и создать пошаговый фото рецепт домашнего пива.

Вы только почитайте описание известной марки пива, — «С нотами апельсиновой цедры, кориандра и специй, которые раньше привозили с солнечного Кюрасао. Кстати, о солнце: наливать его следует так, словно солнце упало в ваш бокал, – пиво светло-желтое и конечно, мутное. С воздушной пеной, словно парящее облако. Вкус мягкий, лёгкий, умеренно сладкий и кислый, с тонким пряным цитрусовым ароматом».

Collapse )
бирюзовая

Спаржевый каталонский цикорий / Puntarelle

Знакомиться с новым всегда интересно. Открытие неизведанных продуктов обогащает новыми ощущениями!
Каждое такое маленькое открытие приносит мне массу удовольствия. Так было и на этот раз. Вчера я увидела в супермаркете новый для меня овощ - puntarelle.
Конечно, я слышала о знаменитых «пунтарелле алла романа», но никогда не пробовала. Отважилась купить и изучила доступную информацию. Хочу с вами поделиться.

Puntarelle можно перевести как «наконечники» и, действительно, ростки этого салата напоминают стелы и еще они очень похожи на спаржу.  Латинского названия именно этого растения я не нашла, но поняла, что оно относится к подсемейству цикориевых. На итальянском языке его называют catalogna cimata или spigata или cicoria asparago, на русском ( если не ошибаюсь) - цикорий спаржевый или каталонский.
Кочан салата обрамлен листьями, а сердце его составляют эти самые «стрелы» - «спаржины». Существует две разновидности этого растения: первое с удлиненными листьями, прямыми и горьковатыми на вкус, употребляется в пищу только после термической обработки, второе  более низкорослое и широкое, с характерными ростками в сердцевине кочана. Эти ростки  используют для приготовления свежих салатов или же готовят обычными способами. Вот его я и купила.
Спаржевый каталонский цикорий выглядит так:



Collapse )

Шашлык. Просто шашлык



В среднеазиатской кухне шашлыки из крупных (крупнее грецкого ореха) кусков мяса - большая редкость, если, конечно, не иметь в виду кебабы, приготовленные в тандыре или в казане. Думаю, во многом это обусловлено использованием самого мяса - баранины, с которой массивных кусков не нарежешь без удаления межмышечных пленок. Да и не в традициях азиатов пускать под нож годовалого, допустим, барашка. Он, разумеется, понежнее вдоволь побегавшего кучкара, но априори уступает ему по вкусу самого мяса - ого-го какого, вызревающего до темно-бордового цвета, но и требующего иной термической обработки. И всё же один вид шашлыка из относительно крупнокалиберных отрубов баранины в этой кухне есть. Небезызвестный узбекский кулинар и энциклопедист Карим Махмудов описывал этот шашлык, как "кебаб особый", способный вгонять в дрожь ("титрама-кебаб" так и звучит в русском переводе, как "дрожь"). Однако он особый не только из-за способа маринования мяса (пюрированный микст овощей и трав), но и по причине использования традиционно лакомых кусков баранины - корейки и седла. Причем, скажем так, порционных кусков корейки и седла, мельчить которые не очень-то разумно. Почему?
Collapse )

SUN
  • deldim

Яичница со свежим хлебом

В условиях, когда нужно приготовить быстрый завтрак, часто в голову приходит яичница - глазунья, с жидким, нежным желтком, в который обмакивается кусочек ароматного свежайшего хлеба или лепешки. В то же время, наличие свежего хлеба в нужный момент требует определенных усилий - как-то: смотаться в магазин, испечь и т.д. В результате теряется определенный элемент "хочу прямо сейчас и быстро", что может нивелировать всю прелесть от быстроты комбинации "захотел/попросили - 10 минут - и готово!" Где 10 минут часто является определяющим фактором в условиях утреннего сбора на работу - ребенка на учебу.
2014-03-17 07.10.44
Collapse )

Плов с вишней и цыпленком



Вот что такое вишня, друзья мои? Попробуйте на мгновение зажмурить глаза и представить вишню. Разве не возникнет из глубин вашей памяти или воображения запыленная июльская листва, сквозь которую проглядывают бордовые ягоды? Самые доступные ягоды детства, с привкусом детства или, скажем так, с привкусом детского лета. Понимаю: это хоть и щемящая из-за невозвратности, но всего лишь «лирика», нынче приглушенная естественной сменой приоритетов. Поэтому знаете что… давайте снимем эту приглушенность приоритетами и приготовим плов, самый настоящий плов, но – с вишней. Пусть вас не пугает и не настораживает столь странное, на первый взгляд, сочетание кисло-сладкой ягоды с рисом, жиром, мясом и овощами, из которых состоит практически каждый плов. В обширной «пловной» кулинарии таким сочетаниям несть числа, и с участием вишни, кстати. Мы всего лишь, дорогие друзья, внесем свои небольшие технологические коррективы в персидскую, например, разновидность такого плова, перебросив своеобразный мостик между разными кулинарными культурами и получив в итоге шедевральное по краскам, аромату и вкусу блюдо. Уж поверьте мне (пока хоть на слово).
Collapse )

Забавный шашлык-косичка



Сезон шашлыков в этом году мне пришлось открыть досрочно. Во всем виноваты дети. Сколько им не говори, что вкусное - не всегда полезное, дети мыслят другими категориями. Тем более не по-зимнему теплый февраль колобродит на апрельский манер. А в апреле только ленивый не открывает шашлычный сезон, ибо - душа зовёт. Но как же это скучно - готовить "просто шашлык"! Прихватив в славном пгт Новопетровское задок курдючного барашка (тенденция однако: прежде в этом пгт почетное место на прилавках занимала только колбаса), я решил сделать не совсем обычный шашлык, чего, собственно, и вам желаю. "Просто шашлык" никуда от нас не убежит, верно?
Collapse )

Цыпленок табака



Приветствую всех!
Сегодня я выходной и решил немного покулинарить и поснимать это действо.
Что приготовить, чтоб просто и в тоже время красиво было!? Думал-думал (минуты 2 точно) и решил.... Цыпленок табака!
Табака или тапака??? Откуда такое название и правильное ли оно, можно посмотреть в интернете. Вот так википедия трактует, допустим:
Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, арм. տապակած հավ "тапакац хав" дословно "жареная курица" или "плоская, сплющенная курица", груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное в России блюдо закавказской кухни. Представляет собой цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.
Правильно ли мы называем блюдо в обиходе или нет, уже мне кажется не важно. Название закрепилось в меню ресторанов и умах сограждан.
Начнем, пожалуй.
Для этого блюда покупаю небольших цыплят, от 800 гр. до килограмма. Цена-135 руб/кг.
Вот такие.

Collapse )

Баран фаршированный пловом

Всем привет. Читаю сообщество давно, но не писал еще ни разу. Много интересных рецептов есть на этих страницах.  Достаточно часто готовлю по производным от них.  Сегодня я решил описать  как я готовил барана целиком…
Collapse )

Хунон (паровой рулет с мясной или с картофельной начинкой)



Само это слово - "хунон", точного перевода которого я не знаю (хотя "нон" по-узбекски - "хлеб"), вызывает во мне стойкие ассоциации с поздней азиатской осенью. Она, конечно, не такая тусклая и промозглая, как наша, российская. Но общая настороженность природы ощущается. По быстро угасающему дню. По прядкам желтой листвы в беззаботном пока буйстве зелени. По опустевшим виноградным лозам. И - по шлепающейся по ночам о землю хурме. Для резко континентального климата Азии хурма - тоже экзотика, но местами вполне прижившаяся. И если бы, будучи пацаном, вам довелось поздней азиатской осенью ловить в арыке мелкую рыбешку марлей, в конце концов вы вышли бы на чигири (это такие деревянные колеса, с помощью которых поднимают воду из арыков), от чигирей - на небольшую водяную мукомольню со стойким запахом давленного пшеничного зерна, а уж там-то набрали бы столько хурмы, сколько можно унести. При условии, что вас не тормознет живущий при мукомольне уйгур по имени Наджат и не попросит передать родителям хунон.

Collapse )