Артем Семененко (semen_artemov) wrote in stalic_kitchen,
Артем Семененко
semen_artemov
stalic_kitchen

Category:

Че-буреки, или революция в джанкфуде.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Проходя практически мимо каждой станции метро, в тех городах где есть метро, мы можем встретить палатки в которых продают чебуреки-беляши, которые с самого утра лежат в пыли-грязи, летом на жаре, зимой на холоде. Зачастую жарится этот "чебурек" в масле которое не менялось с начала недели, правда даже продавец не может сказать с начала какой! Мясо, какое мясо используется в них, тоже загадка! Вот такими методами нашему населению прививалось мнение что чебурек - нечто плохое, не качественное, третий сорт в общем! И если спросить у людей что для них чебурек, и стали бы они давать это блюдо своим детям, уверяю 90% скажут нет!!!! НЕТ!!! И Ещё раз НЕТ!!! И аргументы будут из ряда тех что я привёл выше!
А ведь чебурек это отчасти и праздничное блюдо у тюркских народов, и есть их несколько вариаций в зависимости от народности, начиная от привычного Крымско-Татарского чебурека, до Финского Лёртсю (Как он туда добрался я могу только предположить!) А спросите про чебурек (чир-чир) у Караимов, спросите, спросите, пока есть у кого, этой народности осталось всего 2500 человек, 1800 из которых живёт в Евпатории, остальные в Литве, в Трокае. По этому и ценят, и пытаются сохранить свою историю и рассказать её всему миру, и что самое интересное это то что, для тюркских, кавказских, народов, кухня является неразделимой частью истории и национального сознания, что на данный момент у нас у славян отсутствует. А жаль!
Чебурек это очень вкусно, когда ты раскусываешь хрустящее, тонкое как кружево тесто, и изнутри вырывается горячий запах мяса со специями, а если его перевернуть то можно насладится изумительным бульоном. И ни сколько не зазорно подавать его с вином, в очень даже приличном обществе! Это даже лучше чем какие то вычурные канапе и всякие там Дэфлопе с крутонами! Выдал человеку чебурек, салфетку хорошую, да пусть идёт кушает, сок пьёт, получает удовольствие! И меняет своё мнение по поводу чебуреков и ситуаций их потребления! Потому что, то что около метро - жалкое подобие, а то что сделал сам - вкусно, и очень хорошо!
Я конечно понимаю что Америку рецептом никому не открою! Но может кто-то вспомнит и сделает себе на выходных. И будет этому человеку приятно!
Итак! Я делал стандартный чебурек,
Набор продуктов очень прост:
Мука
Вода
Соль
Сахар
Лук
Перец чёрный
Мясо (хорошо бы с бараниной, но в такую жару достойного мяса в 13-00 на рынке не найдёшь) По этому я взял свинину, достаточно жирную.
Свинину порубил в фарш, именно порубил, маленькие объёмы я всегда рублю, большие, конечно же мясорубкой. (тут нет никакого сакрального смысла, просто мне так удобней!), я не практикую этих "большевистских" прибамбасов с добавлением в фарш бульона, либо какой то жидкости, якобы что бы они были сочнее! Сочнее они будут если взять нормальное мясо с достаточным кол-вом жира, который при температурной обработке растопится и будет вкусно!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Мелко порубил лук,

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Некоторым не нравится когда лук похрустывает на зубах в уже готовом блюде, именно по этому я уже рубленный лук прокатываю скалкой, предварительно его посолив, поперчив! Лук пустил сок. Можно смешивать с мясом!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Тесто:
250гр муки, 100мл воды(холодной) 1 ч\л сахара, 1,5 ч\л соли, всё смешиваем и получаем упругое тесто, которое необходимо разделить на небольшие шарики и дать отдохнуть!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
После чего формуем чебурек, раскатав шарики в тонкий сочень, уложив фарш на одну из половин, накрыв второй, обжимаем (некоторые делают это скалкой, некоторые вилкой, пальцами) Я обжимаю скалкой, и обрезаю фигурным ножом. Обжать края очень важно, потому что если чебурек прорвёт, и сок вытечет в раскалённое масло, его, мало надо будет сливать, оно будет не очень пригодно для последующей жарки, будет постоянно "гореть" и дымить.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Жарить чебуреки необходимо в хорошо нагретом масле, потому что- если масло нагреется не достаточно, тесто наберёт в себя много масла и будет очень жирным и не вкусным. Если масло перегреть, то тесто будет гореть!
!!!Обязательно!!! Необходимо следить что бы при жарке чебурек не касался дна посуды в которой вы жарите!!!
Я всегда проверяю температуру обрезком теста, если он жарится нормально (не горит и не бледнеет) то всё ок. Ну а когда чебуреки готовы, раздавайте их скорее друзьям и близким, что бы они попробовали и поняли что это вкусно, и это очень хорошо!!!

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: мясо, национальные кухни, тесто, фарш, чебуреки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments