?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Узбекский плов

Про плов сказано и написано очень много.
Существуют классические рецепты, которые в том числе представлены в этом сообществе, да и этот рецепт не является чем-то новым или необычным.
Скорее даже наоборот. До поры до времени плов мне казался  сложным и трудоёмким блюдом. Однако с недавних пор мое отношение к ему изменилось.
Всё на самом деле не так сложно как кажется на первый взгляд. Достаточно приготовить это блюдо 2-3 раза и можно смело звать гостей, не боясь ошибки.

Хотя сразу оговорюсь, что я не считаю себя специалистом по плову, и возможно нами при его приготовлении допущены какие-то неточности или ошибки, и возможно исправление их даст ещё лучший результат.
Поэтому буду заранее благодарен конструктивным замечаниям и предложениям.

Итак начнём.
Для приготовления узбекского плова нам понадобится:

баранина 1-1,5 кг, не очень сухая, лучше с жирком, кто-то рекомендует брать на кости - дело вкуса, по мне так лучше без. И ни в коем случае не покупайте готовые наборы для плова - выброшенные деньги.
курдюк грамм 150-200  (в этот раз у меня его не было, но и без него все получается нормально)
морковь - 3-4 штуки, может показаться много, но это только кажется
3 средние луковицы
2 большие головки чеснока
рис для плова (девзира) - 1 кг. промытый и замоченный
хлопковое масло
специи - мы берем уже готовый набор специй на рынке у узбеков куда входит барбарис, шафран, сушёный красный перец, зира и ещё что-то (кто-то может подскажет что же там ещё !)
вода - 1,5 литра

Казан на огне, поехали.
 photo IMG_0396_1_zps5e71e8b1.jpg



Сперва обжариваем на хлопковом масле лук.
Степень обжарки лука - дело вкуса, кто-то обжаривает до сильно золотистого цвета.  Мы предпочитаем такой как на фото.
 photo IMG_0349_1_zpse33ba8db.jpg

Начинаем добавлять мясо.
 photo IMG_0351_1_zps7c16362e.jpg

Огонь в это время должен быть не очень сильный, но стабильный, главное не допускать резких перепадов температуры.
 photo IMG_0355_1_zps82717352.jpg

Не забываем помешивать.
 photo IMG_0359_1_zps9e1e0b86.jpg

 photo IMG_0366_1_zpsdc3fd019.jpg

Мясо с луком должно постоянно шипеть и шкворчать.
 photo IMG_0374_1_zps9a809728.jpg

Вот уже почти...
 photo IMG_0380_1_zps378e70e1.jpg

Доводим мясо до вот такой степени готовности.
 photo IMG_0390_1_zps34a05a6a.jpg

Время класть морковку.
 photo IMG_0408_1_zps53bd9827.jpg

Мешаем.
 photo IMG_0415_1_zps61351644.jpg

И продолжаем обжаривать помешивая.
 photo IMG_0431_1_zpsc8e27b50.jpg

 photo IMG_0436_1_zpsb6990048.jpg

Добавляем воду. И вот тут может возникнуть спор - какую воду лучше добавлять - холодную или горячую кипяченую.
Я склоняюсь к холодной, поскольку чем больше контраст температур, тем больше в воду отдается аромата и вкуса (так меня учили профессиональные повара).
 photo IMG_0443_1_zps8471729b.jpg

Как только вода прокипела, поменяла цвет и покрылась пенкой - пора добавлять специи.
 photo IMG_0464_1_zps649d3c89.jpg

И чеснок.
 photo IMG_0476_1_zps230112d2.jpg

Доводим всё до кипения и добавляем рис.
 photo IMG_0496_1_zpsee5382d1.jpg

Обязательно разравниваем рис, уровень поверхности риса и жидкости должны примерно совпадать.
 photo IMG_0497_1_zpsb208a003.jpg

На этой стадии нужно убавить огонь.
 photo IMG_0501_1_zps610087d8.jpg

Как только жидкость ушла - накрываем казан крышкой и оставляем минут на 20-25.
Открытого огня по казаном быть не должно, только угли. Но угли достаточно сильные.
 photo IMG_0530_1_zps3f9b8e99.jpg

Ну вот, почти готово.
 photo IMG_0535_1_zpse6117301.jpg

 photo IMG_0547_1_zpsd4c91415.jpg

 photo IMG_0548_1_zps0beafdbf.jpg

Рис должен быть проваренным, но не разбухшим. Он не должен слипаться, и не быть сухим, относительно мягким, но не прилипать к зубам.
У нас получилось !
 photo IMG_0561_1_zps659fc545.jpg

Как видите, морковки не так уж и много.
 photo IMG_0566_1_zps0944cb73.jpg

 photo IMG_0568_1_zps2aecaa74.jpg

Приятного аппетита !
 photo IMG_0581_1_zps825d614c.jpg

Такого количества плова  спокойно хватает на 2 дня на 6-7 человек.


Comments

vlip
May. 22nd, 2013 07:10 pm (UTC)
зирвак где !!
щас тут гуру обьяснят почем фунт лиха
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:16 pm (UTC)
Re: зирвак где !!
Ну так я и жду замечаний и указаний на ошибки !
Re: зирвак где !! - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:20 pm (UTC) - Expand
Re: зирвак где !! - pupyrchaty - Jun. 7th, 2013 03:52 pm (UTC) - Expand
anonimka2009
May. 22nd, 2013 07:13 pm (UTC)
а рис какой? промывать его? у меня вот все хорошо, правильно делается, но рис превращается в кашу, не могу добиться рассыпчатости. то воды много, то мало...
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:19 pm (UTC)
рис специальный для плова - девриз (никакие там басмати и прочие тут не подходят), хотя отсутствие рассыпчатости - это скорей всего ошибка в количестве воды и времени приготовления.
(no subject) - machasgracias - May. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cadmi - May. 22nd, 2013 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cadmi - May. 22nd, 2013 07:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cadmi - May. 22nd, 2013 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:41 pm (UTC) - Expand
модераторское - machasgracias - May. 22nd, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - machasgracias - May. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 22nd, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupyrchaty - Jun. 7th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olaff67 - May. 23rd, 2013 03:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - nagato - May. 23rd, 2013 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - pupyrchaty - Jun. 7th, 2013 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alesyazpalessya - May. 23rd, 2013 12:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - machasgracias - May. 23rd, 2013 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alesyazpalessya - May. 24th, 2013 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - May. 23rd, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alesyazpalessya - May. 24th, 2013 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - May. 24th, 2013 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - anonimka2009 - May. 24th, 2013 09:30 am (UTC) - Expand
sabaneev
May. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC)
Спасибо! Однако позволю себе заметить: откажитесь от хлопкового масла. Оно, конечно, аутентично, но хлопковое - далеко не лучший вариант! Температура горения низкая, посторонний запах, вредное... Ведь в Средней Азии на нем готовят не от хорошей жизни - другого либо нет, либо это самое дешевое! Лучше курдюк вдовесок к маслу вытопить.

Edited at 2013-05-22 07:23 pm (UTC)
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:30 pm (UTC)
Ок, принято. В этот раз, как я написал, курдюка не было, хотя я думал что в том числе и масло дает и привкус и аромат, которые так характерны для плова. Попробую в следующий раз без него, исключительно с курдюком.
(no subject) - black_climber - May. 22nd, 2013 07:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 22nd, 2013 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 03:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 07:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 24th, 2013 01:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pupyrchaty - Jun. 7th, 2013 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabaneev - May. 22nd, 2013 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabaneev - May. 22nd, 2013 07:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 06:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 07:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 07:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 08:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 23rd, 2013 08:08 pm (UTC) - Expand
sitlar
May. 22nd, 2013 07:24 pm (UTC)
У меня обычно из 1 кг риса 4 человека съедают плов за один раз.
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:27 pm (UTC)
Ну так тут все от аппетитов зависит :)))
Нам на 2 дня (точнее на 2 раза) хватает.
black_climber
May. 22nd, 2013 07:34 pm (UTC)
Испортили столько хороших продуктов.
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:34 pm (UTC)
Можно поточнее - что именно испортили и почему ?
(no subject) - black_climber - May. 22nd, 2013 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 22nd, 2013 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sabaneev - May. 22nd, 2013 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 04:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - syavik - May. 23rd, 2013 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - May. 23rd, 2013 10:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 24th, 2013 02:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - galya1963 - May. 24th, 2013 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - black_climber - May. 23rd, 2013 03:59 am (UTC) - Expand
dunduk_culinar
May. 22nd, 2013 07:39 pm (UTC)
Полагаю, вы все же опирались на какой-то источник (рецептурный), прежде чем готовить плов? Интересно, какой?
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 07:45 pm (UTC)
Ну конечно опирался - общий набор той информации которая есть в интернете в первую очередь.
Поэтому если и есть конструктивные замечания - с удовольствием приму к сведению.
(no subject) - dunduk_culinar - May. 22nd, 2013 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - la_xudra - May. 22nd, 2013 08:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dunduk_culinar - May. 22nd, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:04 am (UTC) - Expand
vintik_gaechka
May. 22nd, 2013 08:12 pm (UTC)
"безумству храбрых поем мы..." :) это я о вашй храбрости разместить тут вариант плова:) Вспомнился мне случай на уважаемом форуме Гастронома, когда некто выложил рецепт мяса под луком и майонезом , сопроводил комментарием " добрый день, на форуме превый раз, сейчас я научу вас готовить вкусное мясо"
Посмотрите метки в сообществе и дерзайте все заново:)
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 08:19 pm (UTC)
:))
так я сразу попросил конструктивных замечаний, я же хочу не научить кого-то (что очевидно), а научиться как правильно и послушать хороших советов.


Edited at 2013-05-22 08:21 pm (UTC)
(no subject) - vintik_gaechka - May. 22nd, 2013 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 22nd, 2013 08:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 07:42 pm (UTC) - Expand
wilkes_land
May. 22nd, 2013 08:15 pm (UTC)
плов
я так понимаю острый перец не добавляли?
на мой взгляд мясо крупно порезали, а две головки чеснока на такой казан мало
Вы не солите плов во время приготовления?

кстати на счет риса: замечательно выходит да же с краснодарским (и басмати, если постараться)
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 08:17 pm (UTC)
Re: плов
нет, острый перец не добавляли (приниципиально, у нас есть кто категорически не любит остроту)
По поводу соли не написал поскольку это вроде как очевидно почти для любого блюда, конечно солили.
По поводу мяса - приму на заметку, спасибо.
dunduk_culinar
May. 22nd, 2013 08:19 pm (UTC)
"Узбекский плов" - очень обобщенное понятие, поскольку каждый вид узбекского плова имеет не только собственное название, но и технологические особенности. Ваш вариант, судя по всему, тяготеет к ферганскому плову (он же кавурма палов, он же - девзира-палов). Его трудно обсуждать конструктивно, поскольку наиважнейшие, требующие особой тщательности технологические приемы вы либо описали вскользь, либо подали невнятно, либо обошли стороной - формирование зирвака, например, по времени, варку риса, постановку его на упревание, манипуляции температурным режимом и т.д. и т.п. Проще взять действительно классический рецепт ферганского плова от Сталика, например, и сравнить, что не так сделали вы.
vkusniy_dyadya
May. 22nd, 2013 08:27 pm (UTC)
Да, я потом сравнивал, и конечно же нашел отличия и свои ошибки. Но как Вы правильно заметили, нет какого-то единственно правильного рецепта (это я не применительно к плову, а вообще ко многим казалось бы аутентичным блюдам), ведь у любого блюда есть вариации.
Наверное это моя ошибка, но есть вещи, на которые я иногда не обращаю внимания - например время, по привычке делаю все на глаз (на то и фотографии, которые обозначают те или иные стадии) и по ощущениям, а не строго по часам (это наверное только для выпечки хорошо).
Поэтому и обратился за советом что и как очевидно стоит поправить.
(no subject) - dunduk_culinar - May. 22nd, 2013 08:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - maltsev_timur - May. 22nd, 2013 09:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - stalic - May. 23rd, 2013 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - vkusniy_dyadya - May. 23rd, 2013 06:32 am (UTC) - Expand
vlip
May. 22nd, 2013 09:49 pm (UTC)
учите матчасть!
delphin_berlin
May. 22nd, 2013 10:28 pm (UTC)
Лиха беда начало! Вы молодец, пробовать надо! Очень тяжело сделать правильный плов, если ребенком не узнал, как именно его готовят. Я свой первый настоящий плов - с правильным зирваком, с рассыпчатым рисом - смогла сваять, лишь когда вплотную пару раз посмотрела, как это делает узбекская подруга. А до этого тыщу раз экспериментировала и получалась каша.

Было начала давать советы, да все стерла. У меня категоричная критика к каждому шагу рецепта, извините. Может быть, у вас есть кто-то знакомый из Средней Азии? Чтоб посмотреть один раз в реале, обговорить все в процессе?
vkusniy_dyadya
May. 23rd, 2013 06:09 am (UTC)
Нет нету... ни знакомых ни друзей ни родственников, так что перенять чей-то опыт из первых рук никак не получится.
stalic
May. 23rd, 2013 04:51 am (UTC)
Хочу сказать
Плов нормальный, фотографий очень много, технология приготовления описана вскользь.
Главная ошибка автора - условия, в которых готовился плов. Я имею в виду прежде всего огонь под пловом. Как не стоит выдумывать казан, так и очаг (печь под казаном) не стоит выдумывать или использовать дурацкие выдумки российских кустарей. Десять кирпичей за сто пятьдесят рублей и мешок глины образуют отменного качества очаг, на котором можно готовить несколько лет, получая идеальные результаты.
Надо понимать: рецепт плова отшлифован за два тысячелетия до самого убедительного совершенства, казан - абсолютно совершенная как с точки зрения геометрии, так и с точки зрения термодинамики кухонная утварь, но и традиционный очаг - не менее важная составляющая часть этой утвари. Используя совершенный казан на идиотской подставке мы сводим на нет все преимущества казана перед другой посудой.
Что касается самого поста. Мне не очень понятно его предназначение. Поделиться результатами самостоятельного изучения кулинарии - одно дело, очень простая задача, с которой и личный журнал справился бы на пять с плюсом, а научить чему-то других, попытаться внести новое слово в хорошо известном, рассказать то, что пока не рассказывали в этом сообществе другие, то есть внести свою лепту в общественную копилку знаний пока не удалось.
vkusniy_dyadya
May. 23rd, 2013 06:16 am (UTC)
Re: Хочу сказать
Я ни в коем случае не собирался никого учить, скорее наоборот, хотел что бы указали на ошибки и сделали дельные замечания, что в общем-то многие и сделали, за что спасибо. То что изложение получилось немного скомканное, согласен нодочёт.

По поводу казана и очага понял, в следующий раз неприменно так и сделаю, если честно, не думал что это на столько важная составляющая (не температурный режим, а именно способ его поддержания).

Один вопрос к Вам, я где ни смотрел не нашёл ответа - когда готовится зирвак, то во время кипения на нёи образовывалась пенка. Стот ли её оставлять или снимать, или я допустил ошибку и при правильной технологии её вообще не должно быть ?
Re: Хочу сказать - stalic - May. 23rd, 2013 07:17 am (UTC) - Expand
syavik
May. 23rd, 2013 09:13 am (UTC)
Нормальный плов. Для не специалиста, для человека, который готовить его только-только начал - очень даже неплохо. Да, куча ошибок. Да, отсутствие понимания некоторых базовых понятий. Но человек то старался! И сделал все же не кашу, и не "плов с рисом", а блюдо, которое очень приближено к ферганскому плову, как таковой...
Сколько бы не говорили, не писали - что очень уважаемый мною Сталик, что еще более известный автор Махмудов и многие, многие другие - пока сам не приготовишь десяток-два плова, да еще желательно в компании людей которые на этом "собаку съели", да в Фергане, например, и пока ВСЯ ТЕХНОЛОГИЯ и ПОНИМАНИЕ процесса не всосется "в кровь" - плов всегда будет каким нить "не таким" :)
А этот - вполне себе плов. Поздравляю автора.
Только, думаю, стоило бы выложить его в своем журнале...
Я в прошлый выходной тоже плов делал. На курдючном жире. Без масла. Только с бараниной. С нутом и кишмишом... И все бы ничего - стандартный плов... Но вот решил поэкспериментировать с "диким, не шлифованным рисом". Пришлось слегка "повоевать" с ним, пока довел его до нужной кондиции. Зарекся, что больше с ним не дружу. Но плов получился нормальный. На 4. Ну, на 4- :)
Я же не плачу!? И даже не спрашиваю советов - что и как надо было бы сделать по-другому... Потому как такой совет мне может дать только человек, который Умеет готовить плов, а самое главное - он должен этот рис не только увидеть, но и подержать в руках, помять, помыть... И ему (впрочем как и мне) сразу станет ясно, что это "не совсем тот рис"... А советы давать "по теории" - можно, но очень сложно. Этим надо заниматься серьезно - как Сталик, например...
Так что - еще раз - Удачи! И не прекращайте свои эксперименты! И с каждым разом плов будет лучше!
И учаг сделайте. Верно. Вопрос не в принципе "удержания", а в принципе обогрева.
vkusniy_dyadya
May. 23rd, 2013 12:30 pm (UTC)
Спасибо за понимание и поддержку.
В своём журнале я бы не получил дельных советов и замечаний от людей, которые тут это сделали, а они мне очень пригодятся :))
halbienxoto
May. 23rd, 2013 10:39 am (UTC)
ааааааааа ЗАЧЕМ МЕШАТЬ?!!
nimius
May. 24th, 2013 10:08 am (UTC)
Да ладно вам, ну ничего так вышло у человека, можно подумать у всех каждый раз шедевры получаются в особенности если это эксперимент или новое блюдо.

Почерпнуть нового, да, не удалось, разборра ошибок толкового тоже не вышло, но фотки прикольные.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com