hibis411 (hibis411) wrote in stalic_kitchen,
hibis411
hibis411
stalic_kitchen

Category:

Пирог с грушами и грюйером

Долго я растягивала удовольствие от просмотра сериала "Pushing Daisies", смотрела по одной серии в день, но, увы, и ему пришел конец. Это ужасно грустно и нечестно, потому что это один из самых прелестных, остроумных, смешных, милых, забавных и романтичных фильмов, которые я когда-либо видела. И, чтобы хоть как-то продлить себе удовольствие, я решила испечь пирог, который был, можно сказать, полноправным членом повествования. Я не буду добавлять секретный ингредиент Чак, потому что и без антидепрессанта этот пирог способен поднять настроение кому угодно. Итак,

Пирог с грушами и грюйером от Чак.

Вам понадобятся:

Груши - 1,5 кг,
Грюйер - 1 чашка натертого,
Мука - 350 гр,
Сахар - 150 гр,
Сливочное масло - 220 гр,
Соль - 1 ч.л.,
Вода - 2,5 стакана.




Главный секрет хорошего слоистого теста - очень холодное сливочное масло. Как пишет одна кулинарка: "Как только мне приходит в голову мысль, что неплохо бы сделать пирог, я тут же иду и кладу масло в морозильник". Почитав в книгах и интернетах классические рецепты, я обнаружила, что довольно часто и по сей день для придания тесту большей "слоистости" в него добавляют shortening - универсальный кулинарный жир (например, воспетый в "Help" Crisco). Даже такие продвинутые издания, как Cook's illustrated, рекомендует этот комбижир. Но современные хозяйки отказываются от него (я с ними), т.к. он придает тесту специфический, не слишком приятный привкус.
Ну вот, достаем из морозильника масло. Дальше нужно порезать его кубиками и порубить с мукой, солью и столовой ложкой сахара. Мне резать на кубики лень, я тру на терке и быстренько смешиваю руками до тех пор, пока комочки масла не станут размером с горошину. Кладем тертый сыр.
Добавляем по чуть-чуть полстакана ледяной воды (без кубиков) и тоже очень быстро замешиваем тесто. Чем меньше его теребить, тем лучше - нам нужно все еще очень холодное масло.
Получается гладкий комок, который мы заворачиваем в пленку и отпраляем в холодильник на час (лучше на два).



Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. Чистим груши, режем вдоль на четвертинки, вырезаем семенные коробочки и режем мандолиной. Толщина - примерно 3 мм.



В кастрюльку наливаем два стакана воды и высыпаем весь сахар. Дожидаемся, пока сироп фотогенично закипит, и отправляем в него порезанные груши.


Варим груши минут двадцать - до полупрозрачности.


Вынимаем груши из сиропа, увариваем его до половины объема и добавляем столовую ложку крахмала (или муки), кипятим немного, не забывая помешивать - получаем грушевый киселек.


Разогреваем духовку до 180С.
Достаем тесто, делим его на две части и раскатываем первый колобок - до толщины примерно трех миллиметров.


Удобно переносить тесто со стола в форму, предварительно свернув его - вот так.


Наполняем форму, выложенную тестом, грушами. Туда же наливаем несколько ложек киселя и раскладываем сверху нарезанное мелкими кубиками масло.


Накрываем вторым пластом теста и прорезаем отверстия, через которые будет выходить пар. Можно проявить фантазию и навырезать из остатков теста каких-нибудь украшений. Для помазки я использую только молоко.


Ставим пирог в разогретую духовку и печем 40-45 минут. Минут за десять до готовности можно посыпать дополнительным сыром, а можно и не посыпать).
Собственно, все.


Можно отрезать кусок и пойти смотреть любимый сериал заново.

Tags: выпечка, груши, сливочное масло, сыр, тесто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments