?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Виндалу из свинины



800 грамм нежирной свинины без шкуры, сала и костей;

винный уксус;

3-4 сушенных острых перчика;

2-3 стручка зеленого перца чили;

3 луковицы средних размеров;

2 помидора средних размеров;

1 столовая ложка паприки;

0,5 чайной ложки зиры;

12 гвоздичин;

0,5 чайной ложки черного перца горошком;

3-4 палочки корицы;

5-6 стручков кардамона;

1-2 головки чеснока;

5-сантиметровый кусочек имбиря;

0,5 чайной ложки куркумы;

60 грамм растительного масла;

Немного зелени кориандра для украшения блюда при подаче.

Крупно порезанную свинину посолим (чайной ложки соли достаточно), зальем тремя столовыми ложками винного уксуса, перемешаем и отложим в сторонку - промариноваться.
А пока приготовим набор специй, для которого нам понадобятся: три-четыре сушенных перчика чили, столовая ложка паприки, пол чайной ложки зиры (на упаковках индийского происхождения обычно написано «cumin seeds»), дюжина гвоздичек, пол чайной ложки черного перца горошком, 3-4 кусочка корицы, 5-6 стручков кардамона. Все это мы равномерно раскрошим.

Для предварительного измельчения специй в индийские блюда я использую обыкновенный блендер: включаю его на медленную скорость и через минутку получается так, как надо.

Еще нам понадобятся 10-12 зубчиков чеснока, кусочек имбиря (в оригинале свежего и мелко порезанного, но, скорее всего, придется воспользоваться молотым сушеным), пол чайной ложки порошка куркумы (а хорошо бы свеженатертой!) и еще ложки две винного уксуса. Из всего этого мы сделаем пасту в том же блендере.
И вот в эту пасту мы добавим наш набор специй и тщательно размешаем.




Половину пасты отложим до завтра, а другой половиной перемажем мясо,чтобы каждому кусочку досталось, и оставим мариноваться на ночь. Ну, или хотя бы часика на три-четыре!





Кстати, обычно я готовлю в два-три раза больше пасты, чем надо для этого блюда - часть использую сразу, а часть - в следующий раз, чтобы не тратить потом время. По крайней мере пару недель в холодильнике, в герметичной упаковке эта заготовка прекрасно полежит, не испортится.


На другой день в большой и глубокой сковороде (а я, как всегда, беру свой любимый казан) разогреваем три-четыре столовые ложки растительного масла.Но не сильно, не до дыма.

В разогретое масло кидаем 5-6 раздавленных зубчиков чеснока и, едва от чеснока пойдет запах и он станет светло-золотистым, добавляем три порезанные кольцами луковицы. Лук жарим основательно, часто и аккуратно переворачивая его,до коричневого цвета.

За это время очистим пару помидоров и нарежем их кубиками. В лук их! А еще к ним в догонку два-три зеленых перчика чили, очищенных от семян и порезанных вдоль, вторую половину пасты, чайную ложку сахара и еще столовую ложку винного уксуса.

Вот теперь все тщательно размешаем. А когда оно будет выглядеть готовым, красивым и коричневым, положим , наконец-то, мясо.





Готовим мясо, постоянно помешивая до тех пор, пока оно не выделит сок (10-12 минут, не больше!), и зальем все 300-400 мл воды, накроем крышкой и оставим тушиться минут на сорок-пятьдесят.

Когда открываем, то обнаруживаем, что все готово самым замечательным образом – вода почти выпарилась, аппетитно булькающий соус стал красивого красно-коричневого цвета, а мясо мягкое – такое, как надо.

«Настоящие индусы» перед подачей блюда на стол добавляют еще пару стручков зеленого перца чили и измельченную зелень кориандра. А не очень «настоящие» обходятся одним только кориандром.





Comments

ex_mshk376
Feb. 25th, 2006 04:56 pm (UTC)
А чем можно заменить свинину? Индюшатина (красное мясо) подойдет?
stalic
Feb. 25th, 2006 05:08 pm (UTC)
Вполне.
Баранина прекрасно ляжет в это блюдо тоже.
ex_mshk376
Feb. 25th, 2006 05:11 pm (UTC)
Спасибо!
stalic
Feb. 25th, 2006 07:47 pm (UTC)
Только не забудьте откорректировать время приготовления, если станете готовить с птицей.
ex_mshk376
Feb. 25th, 2006 07:49 pm (UTC)
Да, конечно!
Спасибо. :)
flenda
Feb. 25th, 2006 05:14 pm (UTC)
Смакотаааааааааа!!!!!!!
gulyaus
Feb. 25th, 2006 05:52 pm (UTC)
О-о, спасибо за рецепт, выглядит более чем:), а то у меня "кризис жанра", не знаю уже ЧТО из свинины приготовить, муж мой, как настоящий украинец, кроме свинины мяса не знает:))
karina_yem
Feb. 25th, 2006 06:09 pm (UTC)
Из баранины сделаю... что то на мясное сильно тянет в последнее время)))
wall4
Feb. 25th, 2006 11:16 pm (UTC)
ух, вкуснятина, приготовлю - своих побалую!
isanta
Feb. 26th, 2006 02:13 pm (UTC)
Сталик, у меня вопрос несколько не по теме, не обессудьте:
я все облизываюсь на вакуумную систему браун, но отзывов не нашла - Ваше мнение очень значимое, что скажете - плюсы, минусы. Покупать ли?
stalic
Feb. 26th, 2006 02:16 pm (UTC)
Я не часто ею пользуюсь, признаться, и в любом случае храню в холодильнике. Понятно, что должно быть лучше, чем в простых контейнерах (дольше хранится итп), но пока эта вещь не очень-то вошла в наш обиход - инерция сильнее.
isanta
Feb. 27th, 2006 07:19 pm (UTC)
эх... спасибо за ответ, хотя ясности так и не прибавилось.
браун мультиквик - любимая игрушка на кухне, а по поводу вак-систему все еще не уверена.
буду думать дальше))
immunis
Feb. 27th, 2006 12:44 pm (UTC)
А как произносится название - виндАлу или виндалУ?
stalic
Feb. 27th, 2006 12:44 pm (UTC)
Ударение на А.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com