?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Эта критская закуска придется по душе даже нашим друзьям-вегетарианцам. Передельно простое в приготовлении блюдо известно с тех пор, как люди научились варить фасоль. В данной случае используется фасоль-мавроматика ,"Φασόλια μαυρομάτικα", одна из разновидностей фасоли, произрастающей на Крите. Ее можно найти во многих странах под названиями "Black-eyed peas" или "Вигна китайская" или "Горох коровий". Как вам будет угодно.



Мавроматика выгодно отличается от всех бобовых удобством приготовления: ее не надо предварительно замачивать. Да и варится она быстро. А с вареной мавроматикой можно делать и салат, и тушить с фенхелем. О чем и будет рассказано.



Бобовые всегда активно использовались в критской кухне. Особенно в те времена, когда мясо попадало на стол только по праздникам. И вы, конечно, знаете, что бобовые богаты белками не менее чем мясо.



Нам потребуется:

0,5 кг сухой фасоли "мавроматика" (фасоль-черноглазка)
1/2 стакана оливкового масла
300 гр. зелени фенхеля
1 хорошая сладкая луковица
0,5 кг помидор (или ложка томатной пасты)
Соль и перец по вкусу



Варим фасоль в большом количестве воды около 15 минут, затем сливаем воду.



В глубокой сковороде пасируем мелконарезаный лук и зелень фенхеля, добавляем мелконарезаные помидоры и тушим в оливковом масле на медленом огне 10 минут.







Кидаем в эту же сковороду фасоль, солим и перчим еду по нашему вкусу.



Затем заливаем водой (так, чтобы она покрывала все содержимое сковороды), и тушим на медленном огне до полного приготовления и загустения соуса.



Хлебушек грубого помола, фета, оливки и крепленое вино "марувас" - прекрасный легкий ужин для занятых людей готов!



Kali sas oreksi! Приятного аппетита!



Comments

al_stal
Jan. 31st, 2012 10:11 am (UTC)
Предварительно фасоль не вымачивали? Неужели отварить 15 минут + потушить - достаточно?
krit_vnutri
Jan. 31st, 2012 10:33 am (UTC)
да-да, это действительно так. Но потом ведь мы ее еще и тушим.
al_stal
Jan. 31st, 2012 11:07 am (UTC)
Спасибо.
eseid
Jan. 31st, 2012 11:36 am (UTC)
фасоль, фета и крепляк - это "легкий ужин"? Что же тогда "тяжелый"?;)
krit_vnutri
Jan. 31st, 2012 12:25 pm (UTC)
фасоль с бараниной, литром водки, и батоном "Нарезной" :) Впрочем, у всех свои понятия о легкости)
llellechka
Jan. 31st, 2012 11:57 am (UTC)
Какое любопытное название у этой глазастой фасоли мавроМатика,а вот я однажды ее решила приготовить и после отваривания с нее слетели "глазки" может это быть от того,что я ее замочила?У Вас она такая красиваяяяя!!!!
krit_vnutri
Jan. 31st, 2012 12:24 pm (UTC)
вполне может быть, что не стоило замачивать.
llellechka
Jan. 31st, 2012 02:24 pm (UTC)
Обязательно попробую по вашему рецепту,очень уж она симпатичная.
lord_vitinari
Jan. 31st, 2012 01:16 pm (UTC)
Да-да! Вот та вот тарелочка с сыром в масле+оливки мне очень в свое время на Крите понравилась ))) Фасоль не пробовал, ничего сказать не могу ))

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com