?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мутаки бакинские

Отличный десерт из азербайджанской кухни.





Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marisha_solo
Jan. 27th, 2012 03:23 pm (UTC)
Какая красота! такие аппетитные рогалики, глаз не отвести. А уж вкусные наверно какие!! :)))
koshattenn
Jan. 28th, 2012 09:48 am (UTC)
Да, вкусные очень!!! :)
sergej_pozhar
Jan. 27th, 2012 03:24 pm (UTC)
Очень вкусные! А почему бакинские? И у нас такие пекут, только называют кифлики)
koshattenn
Jan. 28th, 2012 09:50 am (UTC)
Готовили мы эти "рогалики" с супругой азербайджанского посла, и она сказала, что с такой начинкой мутаки называются именно бакинскими, есть ещё одна разновидность мутаки - шемахинские, но там уже другая начинка)
i_aga_5
Jan. 27th, 2012 03:28 pm (UTC)
Мама в детстве такие часто делала, хотя к Баку никакого отношения не имела, мы на Украине жили. Очень вкусно! Иногда она в начинку еще белого сухого вина чуточку добавляла.
tigroloshad
Jan. 27th, 2012 03:42 pm (UTC)
Москва, вместо сметаны творог, назывались "бантики" :)
(no subject) - koshattenn - Jan. 28th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - sycheff - Jan. 29th, 2012 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 28th, 2012 09:51 am (UTC) - Expand
kiara_nk
Jan. 27th, 2012 03:36 pm (UTC)
Очень и очень аппетитно выглядит!! Так и хочется с чаем)
mister_migell
Jan. 27th, 2012 04:02 pm (UTC)
Прелестно!))
rybalkavamerike
Jan. 27th, 2012 05:02 pm (UTC)
мама такие с густым повидлом делала. вкуснотища.

а зачем на последнем фото ложка и вилка? я не придираюсь, просто...
koshattenn
Jan. 28th, 2012 10:01 am (UTC)
Это хороший вопрос! ;)
Просто мы были на чаепитии в гостях у супруги азербайджанского посла, там на столе и другое было и подали вилку, а ложка для варенья к чаю :) Всё лежало на тарелке, вот и получилось так :)
rusudan2
Jan. 27th, 2012 05:04 pm (UTC)
чудесные рогалики!!!Но не бакинские?!Мама,а потом и я с повидлом такие делали и с орехами тоже)))
koshattenn
Jan. 28th, 2012 10:02 am (UTC)
Бакинские, их готовила супруга азербайджанского посла, а она то наверняка это знает :)
Есть ещё мутаки шемахинские, они другие немного)
lalok
Jan. 27th, 2012 05:18 pm (UTC)
вас ведь наверняка там угостили нашей пахлавой,так?

Спасибо за пост! и если вас все-же не угостили пахлавой, вам следует срочно совершить к нам визит,правда одной пахлавой вы не отделаетесь )
koshattenn
Jan. 28th, 2012 10:04 am (UTC)
Да, знаю, что в Азербайджане очень много вкусного. Вашу пахлаву я ела на одном благотворительном вечере, а в этот раз нас ещё угостили шакер - бурой, тоже очень вкусно)
llellechka
Jan. 27th, 2012 05:42 pm (UTC)
Мама пекла с орехами,а половину обязательно с абрикосовым джемом конечно же они бакинские и конечно же мамины.Спасибо большое хоть и взгрустнулось.
koshattenn
Jan. 28th, 2012 10:05 am (UTC)
Не грустите, испеките лучше эти "рогалики", они безумно легко делаются))
(no subject) - llellechka - Jan. 28th, 2012 01:02 pm (UTC) - Expand
ravenstormc
Jan. 27th, 2012 08:16 pm (UTC)
только у меня вместо текста квадратики?
koshattenn
Jan. 28th, 2012 10:08 am (UTC)
Да (((
(no subject) - ravenstormc - Jan. 29th, 2012 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - ravenstormc - Jan. 29th, 2012 10:30 am (UTC) - Expand
77valya
Jan. 28th, 2012 09:40 am (UTC)
Москва... Мама:)) пекла их, как "алёнки в пелёнке".
Я делаю со сливовым повидлом. Летом варила варенье. Отвлеклась...
Оно, естественно, немедленно "свалило" на плиту:))
А вот то, что осталось в тазике, уварилось в замечательную плотную массу.
Всё. Пошла делать:))
77valya
Jan. 28th, 2012 09:41 am (UTC)
Кстати, данный рецепт теста я использую и для пирожков.
Начинки любые.
(no subject) - koshattenn - Jan. 28th, 2012 10:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - 77valya - Jan. 28th, 2012 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshattenn - Jan. 28th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tanuwka - Jan. 28th, 2012 10:18 am (UTC) - Expand
stalic
Jan. 28th, 2012 03:13 pm (UTC)
В ответ на данный замечательный пост один блоггер разродился истерическим вопросом: http://r-wine-partizan.livejournal.com/172599.html
Отвечаю я не этому недалекому человеку, предки которого веками пили бражку, а он вдруг стал знатоком вин, но каждому, кого может заинтересовать аналогичный вопрос "является ли сметана азербайджанским продуктом и уместно ли ее употребление для приготовления традиционных азербайджанских кондитерских изделий и выпечки".
От Средней Азии, Индии через весь Иран и Турцию, и вплоть до Балкан традиционно готовили то, что называют катык, маст, мацони, йогурт, кисело мляко.
Так вот, если готовить этот кисломолочное изделие из цельного молока, то сверху каждой емкости образуется продукт, абсолютно аналогичный сметане по составу, вкусам и свойствам. Это раз.
А на счет два будет домашнее задание: изучить самостоятельно, что такое каймак, где он распространен, какие разновидности его готовят, в каких областях нынешней России продолжают готовить этот продукт и называть точно так же, как в тюркских языках.
stalic
Jan. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
самое смешное:
знаток вин по привычке продолжает закусывать колбасой
http://r-wine-partizan.livejournal.com/170882.html?mode=reply#add_comment
(no subject) - 77valya - Jan. 28th, 2012 04:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
koshattenn
Jan. 29th, 2012 08:03 am (UTC)
Конечно ;)
19alexandra58
Jan. 31st, 2012 06:31 am (UTC)
Есть предложение
Поскольку данный рецепт знаю из другого источника (но отнюдь не покущаюсь на его происхождеие), предлагаю некоторые добавления.
Маргарин (масло) заменяю, например, на смалец. Обычно ограничиваюсь 2 ст. л. Рулетики выходят покрепче. Кстати, и яйца иногда сокращаю, иногда и вовсе не кладу (лепить потруднее - но сойдет).
А вот каждый блин разрезаю по радиусам и прежде, чем наполнять начинкой (спасибо за ход с белком к орехам, думаю, мак с сахаром тоже будет удобнее), кладу каждый клинышек на тарелку с сахрным песком, кладу начинку, затем закручиваю. При выпечке получается очень приятная посыпка, причем уголки на сахаре приклеиваются и не отпадают.
nimius
Jan. 31st, 2012 01:28 pm (UTC)
В николаевской области такое называли "крутелики" видать украиснко-русский суржик.

Тесто как мы видим на манер песочного (мука+достаточно много жира). Разумеется могут быть варианты с добавлением желтков и сметаны, как видим жиры это не обязательно сливочное масло, может быть и растительный жир в виде смальца (хороший смалец действительно пригоден не так давно наверное был основным компонентом вместо маргарина), вполне вероятно, что если сметана не магазинная, а нормальная домашняя, на хороших сливках в которой ложка стоит и которую можно резать, вполне можно ею заменит композицию из масло+сметана или кефир. Последний, если из разряда био1%, все же применять не стоит, потому что ключ к мягкости и рассыпчатости такого теста это именно жиры и минимум жидкости, лишь для то того чтобы связать муку и дать возможность ей разойтись и разбухнуть. Поэтому на таком кефире тесто будет суше и жестче.

Творожное тесто это уже немного другая история, но оно вполне подойдет под эти рогалики.

Насколько я понимаю, подобные рогалики достаточно широко распространены, лично я их встречал даже в Прибалтике, поэтому спорить бакинские они или еще какие, бессмысленно, во многом регион определяет именно начинка.

А начинка как мы видим может быть любой, от варенья до сухофруктов и даже просто орехов.

Жаль в рецепте не показали, нюанс с разрезкой раскатанного в круг теста на треугольнички, но все наверное итак это знают. В сообществе вроде уже был подобный рецепт.

На самом деле отличная тема для импровизаций! Наверное поэтому существует так много вариантов.

Edited at 2012-01-31 01:35 pm (UTC)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com