?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мутаки бакинские

Отличный десерт из азербайджанской кухни.





Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Comments

nimius
Jan. 31st, 2012 01:28 pm (UTC)
В николаевской области такое называли "крутелики" видать украиснко-русский суржик.

Тесто как мы видим на манер песочного (мука+достаточно много жира). Разумеется могут быть варианты с добавлением желтков и сметаны, как видим жиры это не обязательно сливочное масло, может быть и растительный жир в виде смальца (хороший смалец действительно пригоден не так давно наверное был основным компонентом вместо маргарина), вполне вероятно, что если сметана не магазинная, а нормальная домашняя, на хороших сливках в которой ложка стоит и которую можно резать, вполне можно ею заменит композицию из масло+сметана или кефир. Последний, если из разряда био1%, все же применять не стоит, потому что ключ к мягкости и рассыпчатости такого теста это именно жиры и минимум жидкости, лишь для то того чтобы связать муку и дать возможность ей разойтись и разбухнуть. Поэтому на таком кефире тесто будет суше и жестче.

Творожное тесто это уже немного другая история, но оно вполне подойдет под эти рогалики.

Насколько я понимаю, подобные рогалики достаточно широко распространены, лично я их встречал даже в Прибалтике, поэтому спорить бакинские они или еще какие, бессмысленно, во многом регион определяет именно начинка.

А начинка как мы видим может быть любой, от варенья до сухофруктов и даже просто орехов.

Жаль в рецепте не показали, нюанс с разрезкой раскатанного в круг теста на треугольнички, но все наверное итак это знают. В сообществе вроде уже был подобный рецепт.

На самом деле отличная тема для импровизаций! Наверное поэтому существует так много вариантов.

Edited at 2012-01-31 01:35 pm (UTC)

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Свежие записи

Powered by LiveJournal.com