?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Мутаки бакинские

Отличный десерт из азербайджанской кухни.





Тесто:
Мука – 3 стакана
Замороженное масло – 200 гр
Яичный желток – 2 шт
Сметана – 200 гр
Щепотка соли

Муку просеять в миску, натереть туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать. Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто. Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка:
Грецкие орехи – 200 гр
Сахар – 1 стакан
Яичные белки – 2 шт

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер), смешать с сахаром и двумя яичными белками.
В начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.

Процесс приготовления:
Особенностью этого рецепта является то, что всегда получается 64 единицы вкусной выпечки, что очень удобной для любой хозяйки, которая ждёт гостей, ведь всегда известно какой объём десерта получится из предложенного количества ингредиентов.  Достигается это путём правильного деления теста.

1. Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

2. Первую часть равномерно раскатываем и режем на 16 частей.

3. Выкладываем начинку на тесто и стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

4. Смазываем противень водой (нет необходимости смазывать противень маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов.

6. Выпекаем мутаки 20-30 минут.

Угощайтесь, друзья! И готовьте с любовью :)


Comments

stalic
Jan. 28th, 2012 03:13 pm (UTC)
В ответ на данный замечательный пост один блоггер разродился истерическим вопросом: http://r-wine-partizan.livejournal.com/172599.html
Отвечаю я не этому недалекому человеку, предки которого веками пили бражку, а он вдруг стал знатоком вин, но каждому, кого может заинтересовать аналогичный вопрос "является ли сметана азербайджанским продуктом и уместно ли ее употребление для приготовления традиционных азербайджанских кондитерских изделий и выпечки".
От Средней Азии, Индии через весь Иран и Турцию, и вплоть до Балкан традиционно готовили то, что называют катык, маст, мацони, йогурт, кисело мляко.
Так вот, если готовить этот кисломолочное изделие из цельного молока, то сверху каждой емкости образуется продукт, абсолютно аналогичный сметане по составу, вкусам и свойствам. Это раз.
А на счет два будет домашнее задание: изучить самостоятельно, что такое каймак, где он распространен, какие разновидности его готовят, в каких областях нынешней России продолжают готовить этот продукт и называть точно так же, как в тюркских языках.
stalic
Jan. 28th, 2012 03:23 pm (UTC)
самое смешное:
знаток вин по привычке продолжает закусывать колбасой
http://r-wine-partizan.livejournal.com/170882.html?mode=reply#add_comment
77valya
Jan. 28th, 2012 04:06 pm (UTC)
Каюсь!
Поленилась идти в магазин и заменила сметану простоквашей.
Тож самое. Видимо разница находится за гранью возможного для моих вкусовых рецепторов:))

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Свежие записи

Powered by LiveJournal.com