?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Имбирный пряник

Скоро католическое рождество
а мы люди русские, веры православной, никак не можем пройти мимо такого праздника
и решили мы сегодня сделать с семьёй имбирный пряник - традиционное лакомство на рождество у католиков




История традиционных имбирных пряников.
Пряник человек стал выпекать практически сразу же после появления на его столе хлеба. Пряник, от слова «пряный», изначально предполагал добавление самых различных пахучих специй и приправ. Самая первая примесь в лепешку – мёд. Упоминание о медовом прянике уводит в седую древность: около 350 до н.э. египтяне уже пекли лепешки, похожие на пряник.
«Медовый хлеб», так на Руси именовали первые пряники, стал известен в IX веке. Он представлял собой смесь ягодного сока, ржаной муки и мёда, причем мёд составлял добрую половину лакомства. Специи и приправы стали добавлять позже, в XII–XIII веках, как только караваны с пряностями привезли их из Индии и стран Ближнего Востока.
Название «пряник» на Руси пошло от добавления в медовое печенье жгучей пряности – корня сушеного имбиря.
В XVII – XIX веках пряничное дело было распространённым народным промыслом. В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Мастеров, которые занимались пряничным производством, называли прянишниками (отсюда и произошла известная фамилия Прянишников).
К концу XIX века прянишники в России предлагали около двадцати сортов пряников. Среди них были так называемые "торуньские", из польского города Торунь. Их делали из ржаной муки, добавляя пряности, смазывали пивом и украшали цукатами. В Польше на них изображали рыцарей, королей, исторические и бытовые сцены. До сих пор знаменитые "торуньские" пряники в сувенирной упаковке особо ценятся по всей Европе и всегда являются желанным подарком.
Пряники в России в XIX веке продавали на ярмарках и посадских торжищах, на знаменитой Нижегородской ярмарке, где в Главном павильоне существовали пряничные ряды, в Москве – в булочных, во время гуляний на Новинском бульваре, у Новодевичьего монастыря, на Цветном бульваре, в Вербное Воскресенье на Красной площади, на грибном рынке, около бань, в Петербурге – в булочных и лавках, в дни святочных, масленых и пасхальных гуляний – на Адмиралтейской площади – на Царицыном лугу (Марсово поле).
Известный владимирский краевед и этнограф И. Голышев, который в 1870 годах составил "Атлас рисунков со старинных прянишных досок", отмечал, что в его время больших узорчатых пряников уже не пекли, пряничные заведения начали постепенно исчезать, а многие обряды и обычаи русской жизни утрачивать свое значение.
Родиной имбирного пряника считается незначительный городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и … приветственный щит при въезде в модный город. Первое летописное упоминание о появлении на свет имбирного пряника относится к 1793 году, хотя в Англии имбирь появился гораздо раньше, в 1640-х годах. По легенде, завезли и рецепт, и пряность средневековые крестоносцы. В 1700-е годы имбирный пряник становится популярным и доступным для всех слоев населения Европы.
Считается, что имбирь был впервые привезен в Европу из стран Ближнего Востока еще крестоносцами, а католические монахи стали лечить больных этой пряностью от различных недугов. Поэтому имбирь, как символ здоровья, стали включать как основной компонент в рождественские пироги и пряники, а также во все сладости, приготовленные к святым праздникам. Сейчас в Германии очень популярны не только рождественские имбирные пряники, но и хлеб с имбирем. Туристов очень привлекают немецкие рынки, где можно купить вкусный имбирный хлеб в качестве гастрономического сувенира. Например, рынок в Нюрнберге стали по праву называть пряничной столицей мира, так как именно в этом городе Германии свято хранят старинные рецепты приготовления имбирного хлеба и пряников.


мы выбрали вот такой рецепт, о чем ни на секунду не пожалели
Сливочное масло 100 г
Мёд 250 г
Сахар-песок 125 г
Кориандр сушеный (кинза) 3 ч.л. - пару ложек хватит вполне
Гвоздика 50 шт.- думаю это много - штук 20 в самый раз
Корица молотая 1 ч.л.
Имбирь свежий 3 см. - а вот тут большой вопрос - а толщины какой имбирь при этом будет? 1-2-3 см?
Яйцо куриное 1 шт.
Соль 0.3 ч.л.
Какао-порошок 10 г - я взял побольше грамм 15 - люблю какао
Мука пшеничная 500 г
Разрыхлитель теста 10 г
Сахарная пудра 100 г
Лимонный сок 40 мл


На небольшом огне разогреваем мёд, масло и сахар до полного растворения и снимаем с плиты.

выглядит процесс объединения компонентов очень красиво.

если специи у Вас молотые то просто смешайте их и добавьте в медо-маслянную смесь
у меня же они были в виде зерен и корней
на помощь мне пришла кофемолка
пару минут и смесь специй готова

дальше в наш горшочек с зельем отправляем какао и соль
в подостывшую смесь добавляем яйцо и муку с разрыхлителем


даём отдохнуть тесто часа 3-4, да и сами в это время отдыхаем не скучаем :)

ну а дальше все просто - раскатываем - вырезаем-выпекаем (минут по 10-12)





сверху разрисовываем лимонной глазурью
(глазурь делается очень просто
сахарную пудру и сок смешиваем -получаем тягучую глазурь -степень густоты легко регулируется соотношением двух компонентов)

задачу высокоходожественной росписи в данном случае мы не ставили
хотя вариантов для украшения просто море



получилось не просто вкусно, а неимоверно вкусно
как раз тот случай когда можно смело сказать "пальчики оближешь"

ЖЕЛАЮ ВАМ, ДОРОГИЕ МОИ, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ПРИЯТНОЙ ПРЕДПРАЗДНИЧНОЙ СУЕТЫ!

Comments

kleo1313
Dec. 19th, 2011 08:29 am (UTC)
Наверно действительно получилось вкусно!
dobroslav13
Dec. 19th, 2011 03:20 pm (UTC)
спасибо!
говорят они на третий день самые вкусные, но у нас всего сутки продержались :)
ponochca
Dec. 19th, 2011 08:44 am (UTC)
Думаю отличный рецепт, скажите а где тесто отдыхает? В комнате или в холодильнике?)спасибо)!!!
dobroslav13
Dec. 19th, 2011 03:21 pm (UTC)
просто на кухне
в миску положили и тряпочкой прикрыли
episarev
Dec. 19th, 2011 08:55 am (UTC)
ммм, обожаю всякие блюда с имбирем ) спасибо за рецепт ! в ближайшее время обязательно приготовлю )
маленькие кулинары просто великолепны ))
dobroslav13
Dec. 19th, 2011 03:22 pm (UTC)
результат Вас обязательно порадует!
удачи!
с наступающими праздниками
experiment_rb
Dec. 19th, 2011 09:02 am (UTC)
ХорошИ пряники"
Но... с имбирем вопрос завис... хорошо бы взвесить его было, или Ш и В указать) Да и дальнейшая его судьба в рецепте непонятна... Вы его потерли на терке?
kleo1313
Dec. 19th, 2011 09:22 am (UTC)
Автор сам себя об этом спрашивал - что делать с имбирём?)
(no subject) - experiment_rb - Dec. 19th, 2011 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Dec. 19th, 2011 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - experiment_rb - Dec. 19th, 2011 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Dec. 19th, 2011 02:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - experiment_rb - Dec. 19th, 2011 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kleo1313 - Dec. 19th, 2011 02:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobroslav13 - Dec. 19th, 2011 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - experiment_rb - Dec. 19th, 2011 09:44 pm (UTC) - Expand
lan22
Dec. 19th, 2011 07:05 pm (UTC)
Подскажите профану, а при какой температуре выпекаете.
dobroslav13
Dec. 20th, 2011 04:44 pm (UTC)
200 градусов по Цельсию
(no subject) - lan22 - Dec. 21st, 2011 12:42 pm (UTC) - Expand
termo1936
Dec. 19th, 2011 08:58 pm (UTC)
Сладости - не мой конек, но Вы, кажется, меня зацепили! Тем более с имбирем. Неужто на старости лет придется еще и сладости печь попробовать. Да и помощник у Вас особо примечательный. У меня младший внучек такой-же тимуровец: помощь, надежда и опора. Спасибо от всей души за рецепт! БудЕМ пробовать!
dobroslav13
Dec. 20th, 2011 04:48 pm (UTC)
Спасибо за отзыв.
а сладость совсем не приторная получается, а с учетом лимонной глазури и острых специй вообще кисло-пряная
louise_hermine
Dec. 19th, 2011 10:30 pm (UTC)
Спасибо за рецепт! Уже давно хотелось попробовать самой испечь имбирные пряники по несложному рецепту. Под Рождество попробую обязательно!
dobroslav13
Dec. 20th, 2011 04:48 pm (UTC)
Все получится!
с наступающими праздниками!
(no subject) - louise_hermine - Dec. 20th, 2011 04:59 pm (UTC) - Expand
Rena Hashimlli
Dec. 20th, 2011 09:00 pm (UTC)
http://s006.radikal.ru/i214/1112/8e/59cf06ad679b.jpg
я его очень люблю!
у меня получилось вот так
dobroslav13
Dec. 21st, 2011 03:06 pm (UTC)
:)
роспись хорошая ;)
(no subject) - Rena Hashimlli - Dec. 21st, 2011 08:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobroslav13 - Dec. 22nd, 2011 03:18 pm (UTC) - Expand
louise_hermine
Dec. 21st, 2011 09:45 pm (UTC)
Скажите, пожалуйста, а если гвоздика уже молотая, сколько приблизительно брать?
И лимонный сок - выжимать свежий или магазинный брать?
dobroslav13
Dec. 22nd, 2011 03:22 pm (UTC)
1. думаю чайную ложку без горки (если очень её любитето можно побольше)
2. я сок лимона выжимал - из 1 лимона как раз получилось, думаю можно и с апельсином и грейпфрутом попробовать
будет вкусно
думаю можно и магазинный взять, но я стараюсь использовать продукт какой есть, а не то что в пакет на заводе засунули и оно хранится 2 года
(no subject) - louise_hermine - Dec. 22nd, 2011 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobroslav13 - Dec. 22nd, 2011 05:40 pm (UTC) - Expand
aryskan
Dec. 25th, 2011 06:35 pm (UTC)
как раз сегодня жена напекла имбирных пряников!
u_minoka
Dec. 31st, 2011 10:01 am (UTC)
Сделала такие, но с глазурью намучилась, надо ее погуще делать, погуще))
dobroslav13
Dec. 31st, 2011 10:37 am (UTC)
надеюсь что понравилось
ну так у неё (глазури) просто сахарной пудрой густоту регулировать

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com