podnebesa (podnebesa) wrote in stalic_kitchen,
podnebesa
podnebesa
stalic_kitchen

Category:

Пастила Белевская. Старый русский рецепт.

Всем доброго дня) Дебютирую здесь. Решила рассказать об одном старинном русском деликатесе - ароматной сладости с длинной историей, а также поделиться секретом ее приготовления :) Надеюсь, будет полезно. 
Немного личного.
Одна из моих бабушек родом из Белева. Белев – это такой маленьких городок в Тульской области, маленький, но известный благодаря своей кулинарной придумке на весь мир! Да-да, именно на весь мир! Когда я была маленькая и ездила к дальним родственникам в Белев, то пробовала это удивительное лакомство. Пробовала, но вкуса не запомнила – так давно это было, и всего один или два раза. Зато помню, что очень любила книжку-сказку с красочными рисунками про белевскую умелицу, ведающую секретами приготовления пастилы. В прошлом году кто-то из учеников моей свекрови привез с белевского рынка от бабули-продавца пастилу.
С тех самых пор я почти год ждала урожая антоновки с дачи (потому как только из антоновки готовится настоящая белевская пастила), чтобы самостоятельно попробовать приготовить этот десерт.
Теперь - из истории.
Белевская пастила известна еще с 1888 года, когда Амвросий Прохоров, обладающей коммерческой жилкой и желающий заработать за счет своих шикарнейших яблочных садов, начал выпуск пастилы, или постилы, как раньше ее называли. Быстро завоевавшую любовь гурманов, белевскую пастилу начали поставлять во Францию, Италию, Англию, Испанию, Болгарию, Грузию и многие другие страны на столы августейших персон и состоятельной знати.
Поедание известной пастилы в разных странах имело свои особенности, но везде это было сродни настоящему ритуалу. Если в России ее нарезали как хлеб и кушали с чаем, холодным, горячим молоком и медом или резали кубиками, смешивали со сметаной, посыпали брусникой или клюквой, то во Франции белевскую пастилу предпочитали с шампанским или белым вином, в Англии - с кофе, нарезанную тонкими дольками, со взбитыми сливками и листиками мяты, в Голландии - с сыром, в Испании – с мандариновым желе или смазанную сливочным маслом.
Не раз белевская или, как ее еще называли, прохоровская, пастила завоевывала первые призы на различных выставках. Купец открыл свои магазины в крупнейших городах страны. Однако в 1918 году имущество Прохоровых было национализировано. Только во времена НЭПа сын Амвросия Прохорова Николай смог восстановить производство, открыв в Москве магазин «Прохоров и сыновья». После попытки взять производство пастилы под госконтроль, Николаю Прохорову было предложено стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. Отказавшегося Николая репрессировали.
С начала 1990-х по сегодняшние дни производство пастилы в фабричных масштабах было приостановлено, однако, белевские умелицы продолжали изготовлять и бойко торговать деликатесом на рынках городка.
Сегодня пастилу пытаются запустить в массовое производство, но, честно говоря, вкус отличается от оригинала. Под заказ в Белеве продают десерт где-то по 1500 руб. за кг.

Зря, что ли у меня корни белевские? Дождавшись осенью урожая антоновки, я решила сообразить пастилу в домашних условиях.
Как готовить.
Нужно взять яблоки сорта «Антоновка» 8 кг, яичные белки – 8 шт., сахар – 2 кг и сахарную пудру для обтирки.
Яблоки необходимо вымыть, вытереть, очистить. Нарезать на дольки. В разогретую до 220С духовку отправить посуду (алюминиевую) с яблоками и запечь до мягкого состояния. На это мне понадобилось порядка 6 часов( поправочка: на почистить-порезать-запечь :)).
Запеченные яблоки необходимо остудить и перетиреть через сито, дабы избавиться от возможно оставшихся семечек. Если яблоки предварительно были вычищенны идеально, то запеченые можно превратить в пюре при помощи блендера.
В итоге у меня получилась кастрюлька пюре. Это пюре нужно взбить миксером до тех пор, пока оно не увеличится в объеме минимум процентов на 20% и посветлеет. Это значит, яблоки насытились кислородом – пастила должна быть воздушной, как слоеной.
В другой емкости взбиваем сахар с белками. Вы представьте, раньше в Белеве сахар с белками взбивали вручную сутки или даже более!
Потом нужно соединить пюре с белково-сахарной смесью и перемешать.
Затем необходимо отложить банку смеси для смазывания рулетов в будущем (у меня была банка 750 мл). Отложенную смесь убрать в холодильник, оставшуюся - выложить на выстланный пергаментом противень высотой 2-3 см и отправить в предварительно разогретую до 60-70С духовку на 6-7 часов.
Через положенное время пастилу нужно достать из духовки, еще тепленькую сложить лицом вниз на стол. Отлепить пергамент, слегка намочив его водой. Пласты пастилы щедро смазать отложенной смесью, завернуть тугие рулеты и положить на застеленный пергаментом противень швом вниз для сушки при температуре 40-50С на 3 часа.
Готовые рулеты достать, натереть сахарной пудрой (натереть, а не обсыпать!), свернуть в пергамент и отправить в холодильник. Или съесть :) Хотя, честно, после долгого процесса готовки, глаза на них вряд ли посмотрят :)
Говорят, что в нижнем ящике холодильника белевскую пастилу можно хранить год. Я отложила 1 рулет ради эксперимента: уже прошло полгода.
Tags: десерты и сладости, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments