?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Пряная тыква

"А вот кум Тыква больше не вздыхает: он стал главным садовником замка, и бывший кавалер Помидор работает у него подручным. Вам не нравится, что синьора Помидора оставили на свободе? Он отсидел, сколько ему было положено, а потом его из тюрьмы выпустили. Теперь Помидор сажает капусту и подстригает траву. Изредка он жалуется потихоньку на свою судьбу, но только тогда, когда встречается с Петрушкой, который служит в замке сторожем".
Джанни Родари. «Приключения Чиполлино»






Это лишь один из способов того, как можно запечь тыкву с пряностями. Комбинируя специи от чеснока и розмарина (средиземноморский вариант) до тамаринда и лайма (тайская версия), можно получать великолепные гарниры к птице или жареной баранине.
Тот рецепт, что вы прочтете ниже, больше соответствует индийским кулинарным традициям, поэтому, если найдете какие-нибудь другие популярные на полуострове Индостан специи (имбирь, зиру, карри, гарам-масала и т.д.), можете смело, но с чувством меры добавить к указанным в перечне ингредиентам. Такая тыква замечательно вольется в компанию жаренной на гриле бараньей корейки и сваренного в смеси воды и молока риса басмати. А отдельно можно подать йогуртовый соус с мятой.
Получился ужин в индийском стиле. Надеваем приталенные рубашки с орнаментом «индийский огурец» и расклешенные брюки. Женщины перерисовывают хной себе на руки загагулины с наших рубашек и заворачиваются в цветные простыни. Дергаем головой туда-сюда и поем: «Ай эма-а-а диско-о-о дэнса-а-а».

понадобится
2 кг тыквы
1 лимон
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. горчичного семени
1 ч. л. зерен кардамона
3 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1 ч. л. острой паприки
горсть тыквенных семечек
75 мл оливкового масла
соль


Форму для запекания смазываем оливковым маслом.
Тыкву нарезаем тонкими дольками, похожими на полумесяц, как обычно нарезают дыню.

Укладываем дольки в форму. Одну дольку «рожками» вверх, следующую коркой вверх и т. д. Такая укладка обеспечит равномерное запекание долек тыквы.

Сбрызгиваем тыкву лимонным соком. Посыпаем сахаром, солью и горчичным семенем. Распыляем по поверхности острую паприку. Кладем в форму палочку корицы, несколько зерен кардамона и звездочек бадьяна. Слегка поливаем оливковым маслом. Сверху обильно посыпаем тыквенными семечками.

Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 180 °С духовку примерно на час.

Снимаем фольгу и продолжаем запекать до образования красивой румяной корочки на поверхности тыквы.



PS Тыкву выращивают не только в гастрономических, но и чисто декоративных целях. Например, у меня на участке раскидистые плети и лопухастые листья тыквы закрывают малоэстетичный канализационный люк.

Метки:

Comments

kleo1313
Aug. 31st, 2010 07:40 pm (UTC)
Спасиб! Сорт тыквы любой пойдёт?
vlad_piskunov
Aug. 31st, 2010 07:42 pm (UTC)
Лишь бы сладкая была.
sol_diesi
Aug. 31st, 2010 08:18 pm (UTC)
корку, я так понимаю, оставить? Или таки срезать?
vlad_piskunov
Sep. 1st, 2010 07:17 am (UTC)
Оставить. Она, кстати, вполне съедобная.
sol_diesi
Sep. 1st, 2010 09:04 am (UTC)
Спасибо :)
rybalkavamerike
Sep. 1st, 2010 10:07 am (UTC)
крррасота
в субботу будет тыква! спасибо.
офф:
прочитала: "Помидор сажает капусту" , долго думала
vlad_piskunov
Sep. 1st, 2010 03:58 pm (UTC)
Re: крррасота
Есть над чем задуматься

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com