?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Боодог

Удивительная страна Монголия. Здесь иногда кажется, что время остановилось еще тогда, когда на этой земле жили боги, а Тенгрий, небесный дух, еще только зачал Буданцара – родоначальника великого степного народа. Здесь, может быть, яснее, чем где бы то ни было, понимаешь, что человек – дитя природы. Природа задает тон его жизни, его мыслям, его мироощущению и миросозерцанию. Родившись здесь, человек становится бесстрашным, ощущает себя хозяином Вселенной даже сегодня, когда великое монгольское государство, покорившее в свое время полмира, кануло в Лету.
Блюдо, приготвление которого запечатлено на этом видио, называется боодог. Как правило, готовят его из цельного горного козла, запекая прямо в шкуре. Но иногда боодог готовится и из байбака, степного сурка, который водится сегодня во многих местах, даже в Крыму.
Под боодог очень хорошо идут монгольская водка и горловое пение. Впрочем, вы сами все увидите и услышите.

Comments

unclevania
Apr. 5th, 2010 01:22 pm (UTC)
Байбаков в Монголии называют тарбаганами)))
А блюдо это сейчас готовят в обычной алюминиевой фляге, перекладывая мясо баранов раскалёнными камнями - называется оно ХОРХОГ.
В Иркутске есть ресторан "Кочевник", там готовят хорхог, но он ни в какое сравнение не идёт со степным хорхогом)))
А вот в шкуре мне не довелось найти умельцев готовить - СПАСИБО Вам за пост!!!
Козёл, правда, не горный, а самый обыкновенный домашний))))))))))))))
И вилка с ножом - это просто СУПЕР))))
mdegtyar
Apr. 5th, 2010 01:34 pm (UTC)
Приятно иметь дело со специалистами по монгольской кухне-))Я знаю, что байбаков так называют тарбаганами , но специально указал более известное название этого грызуна.
unclevania
Apr. 5th, 2010 01:51 pm (UTC)
Это моя любимая страна, уже 4 года каждое лето там бываю. И в детстве жил 3 года, так что не записывайте меня в теоретики))))))))))))))))))))))
mdegtyar
Apr. 5th, 2010 02:20 pm (UTC)
Завидую. Там удивительные женщины.
arzieva
Apr. 5th, 2010 01:38 pm (UTC)
Слышала раньше про это блюдо...

Увидела впервые... жаль, не показали тушу с готовым мясом в
разрезе (концерт по заявкам!..).

Спасибо.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Свежие записи

Powered by LiveJournal.com