?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Отсутствие фотографий объясняется, но видимо не извиняется. И к чему тогда объяснения?!
Взял я бутылочку красного вина (Мерло), влил в эмалированную кастрюлю и поставил на огонь. Вина влил 500 мл (оставшийся стакан употребил в процессе приготовления). Три столовых ложки коричневого сахара растворил в вине, добавил туда 10 горошин душистого перца, одну звездочку бадьяна, пять зерен кардамона. Добавил плочку корицы и постругал туда же корня имбиря. Довел до кипения и сразу же убавил огонь.
Удалось мне купить пяток совершенно дубовых груш (по твердости, а не по вкусу). В сортах грушевых не разбираюсь, болшие такие зеленые. Специально пару часов кружил по базару - выбирал потверже. И когда вино закипело я туда груши и положил. Долго думал, сколько мне их варить - 5 минут или час. Остановился на том, что после примерно 20 минут варки мягкость груш стала той, что надо - и достал их осторожно из вина. Заодно и вино снял с огня.
Отхватил я примерно 300 г сыра Маскарпоне и добавил к нему 100 г рокфора. Примерно 100 г йогурта добавил, который без добавок и тщательно-тщательно вручную ложкой деревянной все это размял, перемешивая. Процессор использовать не стал, все сделал вручную. А потом начал делать грушевое канапе - нарезал груши ломтями толщиной примерно 1 см и на эти ломти выкладывал слой сырной массы, разравнивая не очень тщательно. А поверх сырной массы шпажкой пришпилил виноградину.
Позонил другу, обязав его принести бутылку хорошего портвейна. Ну, может он и не самого лучшего принес, но вполне приличный - массандровская "Ливадия".
Потребляли портвейн по разговор, заедая его грушами и крекерами. Играли в нарды (счет был 87: 63).
Почему нет фото? Фуд дизайн блюда может быть самым разным, груши можно нафаршировать сыром, например. Предполагается посыпать готовые груши кедровыми орешками, уварив вино до густого состояния, полить таким соусом груши. И самое главное, почему нет фото - потерян от моего аппарата переходник с USB портом.
Приятного аппетита!

Comments

morganoid
Jan. 12th, 2010 03:06 pm (UTC)
вкусно ? или просто необычность процесса захватила ?
я вот под портвейн обычно не ем.. просто трубку курю, но если это правда вкусно- готов изменить любимой привычке
shabalrusht
Jan. 12th, 2010 03:23 pm (UTC)
Это вкусно. Груша получилась пряной и "пьяной", хорошо сочеталась со сливочным мягким вкусом сыра. Виноградинка добавляла свежести. Портвейн под сыр - "джентльменская" классика - с сигарами и трубками после обеда. Сырная тарелка с грушей и виноградом - тоже классика. Рекомендую - вкусно
konovalov_a
Jan. 12th, 2010 03:24 pm (UTC)
Хорошо.
Да, жалко, что переходника нет.

Надо же, никогда не думал, что маскарпоне это - сыр. Вроде маскарпоне себе и маскарпоне, а Вы сказали, я почитал там и сям, и точно - сыр.
вот не знал.
shabalrusht
Jan. 12th, 2010 03:31 pm (UTC)
Много лет дирижер оркестра перед репетицией заглядывал в свои записи, интригуя всех оркестрантов. Наконец первой скрипве удалось прочесть - скрипки - слева, вилончели - справа. А что вы думали - маскарпоне? Просто интерсно. Запомните - маскарпоне - сыр, минестрони - суп. Приятного аппетина! :-)
(no subject) - konovalov_a - Jan. 12th, 2010 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 12th, 2010 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - konovalov_a - Jan. 12th, 2010 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 08:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - konovalov_a - Jan. 13th, 2010 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - konovalov_a - Jan. 13th, 2010 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 10:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - konovalov_a - Jan. 13th, 2010 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 15th, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
Дирижёр - alatyrj - Jan. 14th, 2010 02:36 pm (UTC) - Expand
Re: Дирижёр - shabalrusht - Jan. 15th, 2010 09:21 am (UTC) - Expand
Re: Дирижёр - alatyrj - Jan. 15th, 2010 10:54 am (UTC) - Expand
sama_po_sebe_47
Jan. 12th, 2010 03:28 pm (UTC)
Браво! :)
shabalrusht
Jan. 13th, 2010 08:39 am (UTC)
Спасибо ))
semen_artemov
Jan. 12th, 2010 03:37 pm (UTC)
Я бы с выбором сыра разобрался бы по другому. ПОТОМУ ЧТО - Маскарпоне по моему жирноват, и вкуса практически нет, его лучше бы заменить рикоттой или каким-нибудь козьим, ну и выбор Рокфора смущает т.к. ярко выраженный вкус овечьего молока, достоин самостоятельного употребления, я бы взял Горгонзолу Эчеленса, она и по консистенции хороша и по вкусу, а вообще под такого рода блюда лучше делать сырную тарелку, тот же рокфор, камамбер, бри, а крекеры смазать рикоттой, и употреблять с Вашими Пьяными Грушами и хересом в прикуску.
anusoida
Jan. 12th, 2010 04:15 pm (UTC)
+1. Рокфор мешать с чем бы то ни было вообще преступление против гастрономии.
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 08:28 am (UTC) - Expand
shabalrusht
Jan. 13th, 2010 08:24 am (UTC)
Согласен с вами - горгонзола подходит. Но я уже говорил - в этом рецепте возможны изменения под вкус потребителя. Идея заключалась в том, чтобы груши сделать не просто пьяными - пряными и сливочным вкусом сыра оттенить эту пряность. Крекеры были не к рецепту а к портвейну :-)
К сырной тарелки груша и виноград подходят идеально, но в этом случае я стараюсь брать сыры с выраженным вкусом - швейцарские (саасдам), пармезан. А что маскарпоне слишком жирен... ну можно взять моцареллу или ту же горгонзолу... что то мягкое. но не плавленное (ИМХО)
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 13th, 2010 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 09:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 09:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 13th, 2010 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 13th, 2010 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nimius - Jan. 13th, 2010 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 15th, 2010 09:19 am (UTC) - Expand
letoformary
Jan. 12th, 2010 06:26 pm (UTC)
Не в тему сыра.
Если сыр отдельно, как прозвучало ранее, сырную тарелку. можно дополнить пиалой с медом. Сладость меда на сладость и терпкость портвейна...
То к вываренным грушам - подать хамон. Почти по иберейски...
shabalrusht
Jan. 13th, 2010 08:30 am (UTC)
в следующий "портвейновый забег" обязательно поставлю на стол хамон! СпасиП за идею :-)
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - silvertreasure - Jan. 13th, 2010 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 13th, 2010 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 15th, 2010 09:16 am (UTC) - Expand
shabalrusht
Jan. 13th, 2010 08:33 am (UTC)
И вас поздравляю!
letoformary
Jan. 13th, 2010 08:47 am (UTC)
не уверена, что захочу попробовать такую ветчину... хотя чем черт не шутит. Возможно это лишь еще один взгляд на еду.

а про сыр - Вы это зря.
сыр нейстральный? он сам по себе богат вкусом и ароматом. И как говорят португальцы - портвейн - это душа еды. Портвешком надо открывать аппетит - до начала трапезы (закуска - соленая), а после еды - портвешком закрывают аппетит (со сладким)

Приятного аппетита.
shabalrusht
Jan. 13th, 2010 09:03 am (UTC)
Я говорил, что сыр нейтральный? Если говорил - значит нечетко выразил свою мысль. Сыров много и у каждого свой вкус. Мне нравится козий мягкий сыр, но ем его только в Израиле - в России не нахожу, пармезан, маасдам - с выраженным вкусом сыр. а что говорить о сырах с плесенью )
Для рецепта взял сыр со сливочным мягким вкусом, как бы "кричащий" сыр.
А потребление портвейна... много лет у меня портвейн - это после плотного ужина стаканчик в растяжку. Но никак не во время обеда и вообще еды. А перед едой как аперитив или дигестив рюмочка вермута, биттера какого-нибудь. Ну, португальцам конечно виднее, но мы же тоже не щиком лыты! )) Я просто взял аГлицкую традицию потребления портвешка. Хотя в молодости вечером в парке на лавочке...но что характерно - га закуску брали сырок. Плавленный "Дружба"
(no subject) - letoformary - Jan. 13th, 2010 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 09:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - shabalrusht - Jan. 13th, 2010 09:06 am (UTC) - Expand

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com