?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Бульон - этимология


         Готфрид Бульонский, избранный в свое время Хранителем Гроба Господня в Иерусалиме был совсем не дурак пожрать и выпить. Труды его, а также его родных братьев Евстахия и Балдуина,   по отвоеванию Святой земли у нечистых сарацин требовали большого количества калорий. В те годы (1096 г  от РХ) высокой французской кухни еще не существовало, одним из самых распространенных методов кулинарной обработки мяса и птицы было их отваривание.  Проблема была в поведении рыцарей - отварив хороший кусок говдины в походном котле, мясо они забирали себе, оставляя отварчик   служивым. Нередко приговаривали при этом: - "Консоме - оно укрепляет и дух и плоть истиного крестоносца!"   Несомненно, такое поведение мало нравилось солдатам, несшим тяготы крестового похода, с горечью вопрошавших кашеваров: - "Опять БУЛЬОН хлебать?!"  Так вот фамилия прославленного рыцаря  Первого крестового похода оказалась запечатленной в веках.

     Совершенно не выдерживает критики версия, согласно которой слово БУЛЬОН происходит от глагола to boil (кипеть) и таким образом крестоносцы отличали густой наваристый отвар консоме  от жиденького бульончика, а скряжистый Готфрид получил свое гордое прозвище Бульонский от такого кулинаврного рецепта.

Comments

funktionieren
Oct. 31st, 2009 12:11 pm (UTC)
Новое слово в науке?
Все западные лингвисты вплоть до этого поста наивно полагали, что этимология этих слов параллельная, а не последовательная, а вот Вы открыли им глаза на суровую правду.

Они-то наивно думали, что и Godefroy de Bouillon и Bouillon просто напросто произошли от слова "кипеть" (bouillir - фр., bullire - лат,), причём первое упоминние слова "бульон" в его нынешнем значении и период жизни одноименного персонажа разнянтся в несколько столетий.

http://bouillon.askdefine.com/
http://www.yourdictionary.com/bouillon
http://www.encyclopedia.com/doc/1O27-bouillon.html

p.s.
таки в тематических блогах лучше писать по теме, а не брать пример со Сталика, который своими лирическими отступлениями совершил немало открытий в истории, лингвистике, географии, социологии и многих других смежных отраслях знаний.

shabalrusht
Oct. 31st, 2009 12:34 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Вы обратили внимание, что в первой вашей ссылке указывается дата 1656, хотя фамилия (прозвище?) бульонский появилась на 6 столетий ранее? Немаловажно также, что англ. синоним broth практически однозначно указывает на brothers - т.е. Готфрид действовал не в одиночку, любовь к бульонам у Евстахия и Балдуина была семейной! Следовало бы поинтересоваться у братьев Baldween, передалась ли им генетически любовь к бульонам. Особенно учитывая тот факт, что bald-лысый к этому семейству не подходит...
Новое слово в науке? А собственно, почему бы и нет?
funktionieren
Oct. 31st, 2009 01:37 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
"Почему нет?" - примерно то же самое говорил Лысенко, выдвигая свою очередную революционную теорию.
Мало ли что там наразрабатывали другие учёные - они ж просто ничего не понимают в науке, косные они. А тут я натужился малёк - и вот она, научная новизна, - вероятно, полагал он.

Это всё к тому, что прежде чем говорить новое слово в чём-либо, надо сперва в этом самом чём-то быть достаточно компетентным.

Если вопрос стоит так: "кто более компетентент в этимологии, кому верить - shabalrusht'y или лингвистам?", то ответ достаточно очевиден.


shabalrusht
Oct. 31st, 2009 01:49 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Кому верить, в кого верить, в чем сила, брат...Вопросы без ответа. Кому хочешь, тому и верь, ибо credo ibi absurdum! и вера, как вариант познания не требует доказательств. А если говорить о научном познании, только в результате отбора версий и вариантов может родиться истина. Которая опять же у каждого своя. :-)
(Deleted comment)
shabalrusht
Oct. 31st, 2009 02:58 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Еще лет 10 назад решил, чем читать плохое чужое лучше писать хорошее свое. А как вы догадались, что чукча читатель? :-))
stalic
Oct. 31st, 2009 06:03 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Можете подтвердить ссылками причину Вашего сарказма в пояснении того, почему не стоит брать пример со Сталика?
funktionieren
Oct. 31st, 2009 06:57 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Не брать пример в части разнообразных лирических экскурсов. Симпатичных, но фактология которых нередко хромает на обе ноги. Может быть, обращаться к экспертам, и хромота пройдёт.

Брать пример - в части кулинарии.
stalic
Oct. 31st, 2009 07:01 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Вот я об этом, собственно говоря и прошу: покажите, если можете, где фактология хромает хотя бы на одну ногу.
stalic
Oct. 31st, 2009 07:04 pm (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Вообще-то я понимаю, с человеком какого сорта я здесь общаюсь - http://community.livejournal.com/kitchen_nax/3401670.html?thread=117858502#t117858502 - но очень жду хоть одного примера, подтверждающие вашу правоту, но примера с доказательствами.
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:12 am (UTC)
Re: Новое слово в науке?
Оно конечно, если цели и задачи собщества - создать пользовательскую кулинарную (очередную в ряду) книгу и только, то тогда да. Но если 9как я понимаю) - сообщество профессиональных и любительских кулинаров, и ЫМХО - высокого уровня подготовки и понимания, то в нем можно говорить ОБО ВСЕМ буквально (желательно в топик), можно и рассказать о своем видении предмета, и пошутить. Можно и совершить ошибку, я этого нисколько не боюсь. Хамить вот только не можно. Черевато.
Отсюда следует - я с удовольствием читаю размышлизмы Сталика и заметки Пискунова и проч. и проч. Если мой пост, вызвавших "дискуссию" был вопринят некоторыми сообщниками черес чур серьезно - я не виноват!
uzbekonline
Oct. 31st, 2009 12:39 pm (UTC)
"пожрать и выпить" - оригинально
shabalrusht
Oct. 31st, 2009 12:42 pm (UTC)
да уж чего оригинальнее...пожрать вареного мяса и запить его, нет, не бульончиком - хорошим вином.
uzbekonline
Oct. 31st, 2009 02:55 pm (UTC)
:)
chernat
Oct. 31st, 2009 01:31 pm (UTC)
Вообще-то, Бульон - это местность, где стоит замок Годфруа де Буйон (Годфрида Бульонского). Так и называется - Буйон. То есть, Бульон. Бельгия.
Живу в 30 км от этого места и Годфруа был де Буйон не из-за бульона, типа, консоме.
shabalrusht
Oct. 31st, 2009 01:35 pm (UTC)
Конечно. А так он был бы де Консоме. Это старшая ветвь дома.
maksstar
Oct. 31st, 2009 04:33 pm (UTC)
А по мне, так очень интересно! Не знал, что так много знатоков древ крестоносцев, это я не про Вас.
Quod licet Jovi, nоn licet bovi
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:15 am (UTC)
И что же дозволено Jovi, что запрещено быку?! Конечно, бык бульончики не потребляет, его (быка) еще Готфрид с братанами на бульончик (желательно с пирожками из слоеного теста). Как то мне эта латынЬская поговорка режет, вроде как не очень к месту. Amigus Plato...
ann_vinogradova
Oct. 31st, 2009 08:37 pm (UTC)
а наоборот, бульон - от Бульонца.
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:22 am (UTC)
Любимой женщиной герцога Готфрида была Мейджи, славная своим волшебством и волхованиями, истинная кудесница. Ее так звали имеенно из-за волшебного знания любовных приемов. Куда там Камасутре! Так вот, ее наследники освоили искусство приготовления бульонов из самых разнообразных, далеких от натуральных, продуктов. Из чего угодно - лишь бы не использовать натуральное мясо! И уже в начазе ХХ века пощло-поехало производство бульонных кубиков "Магги".
Так вот неблагодарные потомки обошлись со славным герцогом, обгадив его память глютаматом.
ann_vinogradova
Nov. 6th, 2009 06:22 am (UTC)
правда? "Магги" отсюда?.. да уж...
elpervushina
Oct. 31st, 2009 03:02 pm (UTC)
"Имя, которое, по непонятным причинам, намертво застревает в мозгу каждого российского интеллигента" (с) Сатирикон
machasgracias
Oct. 31st, 2009 04:37 pm (UTC)
где-то обнаружили кулинарную Велесову книгу?
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:24 am (UTC)
Кулинарная Велесова книга - из моих настольных! Но там все больше про полбу, затируху, тюрю, кашу топоровую (топориную?)
Отсканить и вывесить? Но ведь она даже не на кириллице - на глаголице! Почитаете?
machasgracias
Nov. 5th, 2009 10:46 am (UTC)
в принципе, у меня муж читает на глаголице и испытывает недостаток в оригинальных текстах.
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:51 am (UTC)
Отсканирую с дубовой коряги и сразу вывешу.
ann_vinogradova
Oct. 31st, 2009 08:34 pm (UTC)
я давно слыхала про Бульонца
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:26 am (UTC)
Что лишний раз подтверждает версию! Вот слышали ведь люди! Что касаемо меня - один из моих предков был очевидцем первого похода, с тех пор в семье эта подлинная история передается от деда к внуку.
boruch
Nov. 1st, 2009 08:38 am (UTC)
Бред, однако, но забавно.
shabalrusht
Nov. 5th, 2009 10:27 am (UTC)
Было бы гораздо хуже, если было бы не бредом, а заодно уж и не забавно... :-(( Такой вот пердимонокль...

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com