kazak_vc (kazak_vc) wrote in stalic_kitchen,
kazak_vc
kazak_vc
stalic_kitchen

Category:

Сазан в гриль-коптильне.




 
   Вот скажите, если, будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он
вам сбросил смс следующего содержания- «сазан 9,5 кг». Неужели, вы не заехали
посмотреть на это чудо??? А так как товарищ за последний месяц поймал больше
десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, последний был мною изъят и
привезен домой.

Все познается в сравнении-


дочка увидев сазана  не испугалась вовсе, а сказала - «ипку кусить»

И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но..прежде чем скушать, его
надо приготовить..весь вопрос как??? Банально пожарить, - это банально. Тем более
на след день у жены намечался ДР..
Были мысли бугламу приготовить, но.. как мне кажется, для бугламы рыба должна
иметь более плотное мясо, да осетр, белуга -самое то.
Тут пришла мысль- а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что
друзьями на ДР был подарен вот такой девайс- гриль и коптильня в одном агрегате.

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими
кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
Папирву рабу разделал порционными кусками,вот так.

 а  голову, хвост, икру, в морозилку, на будущую уху. Натер рыбу смесью соли, специй и масла.

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр,
тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра  на рынки и часа
полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для
копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей, по цене от 35 руб за пакет, купил
два. Теперь внимание, на тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на
пол часа в воде, а потом кладите на угли..- не верьте! Чем на большее время
замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.

Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева,
заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья
винограда,  на них сверху разложил куски рыбы. Спросите - зачем листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала
ароматнее. Да, можно смазать решетки растительным маслом, но честно, боялся, что может 
рыба развалиться. А листья по идее должны были сохранить основание, один кусок рыбы, 
совсем завернул.



Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым..сел пиво пить.
По теории копчения много писать не буду,  все просто- оно горячее и холодное.
Горячее это температура от 35-до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. 
По времени, горячее от 40 мин до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. 
И еще, продукты горячего копчения менее долговечны. 
 
  
Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше,
добавлял щепу, прошло полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.
Вкус необычный, особенно, если учесть, что рыба была подана горячей, нечто
среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с
пивом таки, тоже хорошо! 
Теперь попробую резюмировать- специи не помешали, соли нужно было бы больше, 
либо выдерживать рыбу такими кусками дольше и может  добавить травок каких. 
Виноградные листья впитали часть жира из рыбы, стали как бы ее второй кожей, 
аромата от них в рыбе не уловил, прокоптился он, этот аромат.
В след раз, буду делать рыбу меньше размером, но целиком, в которой почти нет костей, 
пеленгаса например.
Большой сазан тем хорош, что костей мелких в нем нет, растут вместе с рыбой!
Да сам по себе речной сазан, рыба - вкусная!
А вот фото тех мест, откуда родом сазан!
Северский Донец впадает в Дон.


 
За сим, всем всех благ, и фкусно жить!


 

Tags: копчёное мясо/птица/рыба, рыба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Праздник срывается!

    Что у меня нового? У меня абсолютно идиотская ситуация сложилась. Из-за одного глупого, безответственного сотрудника срывается назначенный на…

  • Бекон варено-копченый сухой засолки

    Вы тоже любите бекон? И наверняка также как и я страдаете от того, что сейчас продают в магазинах? В нашей округе, например, вся продукция такого…

  • Плов "7 блюд в одном казане" + бонус

    Видеопередача о приготовлении плова из девзиры с дополнительными блюдами в одном казане. В качестве бонуса интересный салат из баклажан и восточный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Праздник срывается!

    Что у меня нового? У меня абсолютно идиотская ситуация сложилась. Из-за одного глупого, безответственного сотрудника срывается назначенный на…

  • Бекон варено-копченый сухой засолки

    Вы тоже любите бекон? И наверняка также как и я страдаете от того, что сейчас продают в магазинах? В нашей округе, например, вся продукция такого…

  • Плов "7 блюд в одном казане" + бонус

    Видеопередача о приготовлении плова из девзиры с дополнительными блюдами в одном казане. В качестве бонуса интересный салат из баклажан и восточный…