nemets (kashnich) wrote in stalic_kitchen,
nemets
kashnich
stalic_kitchen

Category:

Базар Чорсу. Ташкент


Этот пост не описывает никаких рецптов, а всего лишь мой скромный репортаж о самом интересном базаре Средней Азии.
Если у кого появится желание посетить настоящий базар в Ташкенте, то нужно непременно ехать в старый город, на рынок "Эски Жува" или, как его называют все ташкентцы - Чорсу, так как он находится в районе Чорсу. Да да, именно на Чорсу, а не блистающий своими полированными импортными фруктами Алайский базар, который расчитан скорее на туристов и зажиточных ташкентцев. Именно на Чорсу можно ощутить дух восточного базара, ну и ароматы естественно.

Вот он, расположен как под куполом и павильонами, так и под открытым небом.




Узбекские веники- неотъемлимый гаджет молодых невесток, которые с рассвета начинают мести свои дворы в махаллях.


А это трава "Исрык", дым котого по мнению местных жителей имеет дезинфекционное свойство. Её также вешают над входной дверью чтобы злые духи особенно не захаживали. Ещё местные попрошайки-люли окучивают дымом этой травы свои "жертвы".


А это узбекское лакомство Нишалда- взбитые белки с сахаром и каким-то корнем. Для выпечки Безе не годится- слишком много сахара в нём.


Палка для размешивания стоит колом- значит хорошо взбили.


Ну а как же без лепёшек Патыров, которые можно хранить по несколько дней. Без мобильника никак- по нему заказывают новую партию.


Каждая лепёшка как произведение исскуства.


А вот красавец Патыр с жареными шкварками- съешь такой и целый день сыт.


И даже буханка гордо подняв голову втесалась в ряды, безусловно, сильных конкурентов.


Если вам лень тянуть лапшу для Лагмана, а готовые макароны тут и подавно никто для этого купит, то вот вам уже готовая.


Тоже самое касается и лапши для Нарына, в неё осталось добавить только мелко нарезанную конскую колбасу.


Ну a если вам лень даже морковь соломкой для плова нарезать, то не переживайте- её вам тут нарежут в любом количестве



Ну куда же нынче без кореянок с корейскими салатами?



Как вы думаете, что он там вытряхивает?



А вот что- это Курт, сушёные шарики из очень солёного творога. Отличная закуска к пиву кстати.



Размер на любой вкус. С такими можно наверное в биллиард играть.



Специй разных тут можно не только в кулёчках покупать, но и в мешках.



Флагман всех специй в Средней Азии- Зира.




тут всё для плова и не в коем случае не в готовых вакуумных пакетиках с надписью "Набор для плова", в котором всё что угоднё но только не для плова.



Каждую головку чеснока вручную откалибруют и оставят хвостик длинным, чтобы его можно было легко из горячего зирвака в плoве выуживать. Так же зубчики почистят.



И ничем не хуже франзуских



Малины захотелось- пожалуйста!



Сладкого инжира- легко! Он тут как сорняк растёт, не хуже чем в Италии.



Какие-то минералы для народной медицины


А это искусственный кристал сахара, прям на люстру вешай.



Какие там холодильники-молодильники, вот только что зарезали, тёплое ещё.
Хочу заметить, что на рынке есть отдельный павильон с витринными холодильниками, но на улице нелегально продают самое свежее мясо.



Никто без дела тут не сидит.



А если дела не идут, то время всё равно впустую никто не тратит



А здесь самое вкусное место. Тут продают национальные блюда.



Всё аутентично и под европейцев не адаптированно.



Запомните этого парня, у него самая лучшая самса. И опять же мобильник- видать новую партию заказывает





Tags: курт, лапша, репортаж, специи/пряности, среднеазиатские рецепты, фото, хлеб
Subscribe

  • Пампушки

    Сроду пампушек не пёк. А тут недавно борщ готовил, ну и решил, что надо бы пампушки освоить. Порылся в интернете на предмет рецептов. Выбрал…

  • Булочки для бургера в дровяной печи и не только.

    Примерно месяц назад я писал про идеальные булки для бургера И тогда же я говорил, что вообще то хлеб пеку в дровяной печи. И прошлая моя…

  • Идеальная булка для бургера, как я её понимаю

    Я давеча давеча про бургер писал. И тему булки для бургера совсем не раскрыл – не было у меня иллюстративного материала. Признаться до тепла и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Пампушки

    Сроду пампушек не пёк. А тут недавно борщ готовил, ну и решил, что надо бы пампушки освоить. Порылся в интернете на предмет рецептов. Выбрал…

  • Булочки для бургера в дровяной печи и не только.

    Примерно месяц назад я писал про идеальные булки для бургера И тогда же я говорил, что вообще то хлеб пеку в дровяной печи. И прошлая моя…

  • Идеальная булка для бургера, как я её понимаю

    Я давеча давеча про бургер писал. И тему булки для бургера совсем не раскрыл – не было у меня иллюстративного материала. Признаться до тепла и…