Serguei Parkhomenko (cook) wrote in stalic_kitchen,
Serguei Parkhomenko
cook
stalic_kitchen

Categories:

Целый баран на вертеле. Возвращаясь к одному старому спору...

Сталик Ханкишиев как-то писал (два года уж минуло) у себя в журнале о том, что попытка зажарить целиком барана на вертеле чаще всего оборачивается совершенно адской работой для целой бригады поваров, а результат обычно разочаровывает и автора, и едоков. Так что пускаться в такое гастрономическое приключение можно исключительно в том случае, "если задача - понты", как он уверенно заключает.

А вот тут довелось мне, будучи с компанией друзей проездом в Стокгольме, посетить очень популярный в городе ресторан "GRILL". Несмотря на демонстративную простоту названия, местная пресса отзывалась о нем как о месте совершенно выдающемся. И действительно, поужинали мы там замечательно: в меню жареное мясо всех типов, сортов и видов, с исключительным вкусом и тактом приготовленное, огромными порциями, да еще и в сопровождении изысканнейших закусок и деликатнейших гарниров. В общем - будете в тех краях, настоятельно рекомендую.

Но я упоминаю об этом славном месте не просто так. А потому, что едва войдя в зал и обнаружив там оборудованный прямо между столиками огромный гриль, я немедленно вспомнил ту давнюю дискуссию о баране целиком на вертеле, что устроил в своем журнале Сталик.

Вот, смотрите, что я там обнаружил среди прочего мяса, жарящегося над просторным мангалом:





Целый баран был расплющен, как цыпленок табака, и прикручен "за руки - за ноги" к прямоугольной стальной раме. В таком состоянии он непрерывно вращался над жаркими углями, время от времени смазываемый растопленным маслом при помощи небольшой метелочки, связанной из веток розмарина и тимьяна, болтающейся тут же рядом, на веревочке. Съемка велась простым айфоном, да еще в ресторанном зале, погруженном в загадочный полумрак, так что разглядеть подробности на картинке непросто, хотя, думаю, основное вполне понятно.

В первый момент мне показалось, что у меня перед глазами - наглядное опровержение позиции Сталика. Вот же - жарят целого барана на глазах у изумленной публики, и отлично выходит. Через некоторое время мне довелось попробовать кусочек того, что таким образом получается: результат был очень хорош, мясо отлично прожаренное, но в то же время сочное, душистое, напоенное ароматом чеснока и пряных трав. А уж зрелище какое роскошное!

Но понаблюдав за процессом подольше, я убедился, что Сталик, судя по всему, все-таки снова оказался прав. Выяснилось, что по мере того, как посетители заказывают порции этого жаренного целиком барана, мангальщик отделяет наиболее мясистые части (задние ножки, лопатки, поясничную часть) и, разделив на порционные ломти, раскладывает дожариваться непосредственно на решетке, а на тарелки перекладывает только потом. Получилось, что на самом вертеле жарились до готовности только ребра и корейка.

Так что это все равно опять цирковой трюк, конечно. Но все же необыкновенно красивый и впечатляющий...
Tags: bbq, баранина, мясо, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Праздник срывается!

    Что у меня нового? У меня абсолютно идиотская ситуация сложилась. Из-за одного глупого, безответственного сотрудника срывается назначенный на…

  • Бекон варено-копченый сухой засолки

    Вы тоже любите бекон? И наверняка также как и я страдаете от того, что сейчас продают в магазинах? В нашей округе, например, вся продукция такого…

  • Плов "7 блюд в одном казане" + бонус

    Видеопередача о приготовлении плова из девзиры с дополнительными блюдами в одном казане. В качестве бонуса интересный салат из баклажан и восточный…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community

  • Праздник срывается!

    Что у меня нового? У меня абсолютно идиотская ситуация сложилась. Из-за одного глупого, безответственного сотрудника срывается назначенный на…

  • Бекон варено-копченый сухой засолки

    Вы тоже любите бекон? И наверняка также как и я страдаете от того, что сейчас продают в магазинах? В нашей округе, например, вся продукция такого…

  • Плов "7 блюд в одном казане" + бонус

    Видеопередача о приготовлении плова из девзиры с дополнительными блюдами в одном казане. В качестве бонуса интересный салат из баклажан и восточный…