?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Ве-ча

«Ча» - салат, «Ве» - огурец. Очень я люблю этот корейский салат. Особенно в жару.  Вкусовое сочетание мяса и огурцов, на мой взгляд, одно из самых лучших. А уж в качестве «закуси», с традиционными солёными огурцами поспорит.

     

    Салат должен настаиваться и охлаждаться в холодильнике, потому нужно правильно рассчитать время.
   Всего-то нужно: мясо говядина, свежие огурцы, лук, растительное масло, уксусная эссенция, жидкая соя,  соль, красный жгучий перец, молотая кинза.
   Каждый огурец среднего размера делим на 12 долек. (Сначала разрезаем огурец поперек на две половинки, затем каждую половинку на шесть долек). Перекладываем в чашку, добавляем чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем и оставляем настаиваться.
   Мясную мякоть режем тонкими длинными брусочками. Обжариваем в масле до коричневой корочки. Доливаем немного кипяченой воды и тушим под закрытой крышкой на медленном огне минут сорок.
   Отдельно в сковороде обжарить лук, нарезанный полукольцами. В процессе жарки добавить в него молотой кинзы и в самом конце красного сладкого перца – паприки.
    Перемешиваем в чашке огурцы, мясо и лук.
Мелко-мелко режем зубчик чеснока, подготовим для засыпки красный жгучий перец. В сковороде разогреваем небольшое количество хорошего растительного масла. Я использовала кукурузное. В разогретое масло высыпаем чеснок и сразу вслед за ним красный жгучий перец. Тут же снимаем сковороду с огня и перемешиваем масло. Это нужно сделать очень быстро, иначе перец сгорит и почернеет. Если это случится, масло можно будет вылить за ненадобностью.
    Горячее масло с растворенным в нём чесночным духом и острым красным перцем выливаем в чашку к огурцам и мясу. Перемешиваем. Добавляем хорошей жидкой сои, вновь перемешиваем, и убираем в холодильник остыть и настояться. Хорошо бы настаивать не менее 10 часов.
    Потом, его, Ве-ча, холодный просто так употребить, али к стопочке ледяной, запотевшей.

    С превеликим интересом приму замечания, советы и дополнения от носителей традиций корейской кухни. Ибо от подруг выслушала некоторые  вариации приготовления ве-ча.

Comments

mammy2006
Aug. 1st, 2009 06:49 am (UTC)
Добавляем хорошей жидкой сои - имеется в виду соевый соус или нечто другое?
iqmena
Aug. 1st, 2009 06:57 am (UTC)
Можно соус. Мы в Ташкенте покупаем часто у корейцев, которые её разводят сами. По сути, он тоже, конечно, соус.
reflecsplint
Aug. 1st, 2009 07:06 am (UTC)
соевая паста мисо? у меня есть светлая и темная, применяется в ом числе и для маринования
dkroupenier
Aug. 1st, 2009 07:32 am (UTC)
Нет-нет, не мисо (корейский эквивалент в Ташкенте называется "тяй"). Просто соевый соус иногда продают в "сгущёном" виде - брикетами такими, их можно разводить водой по мере необходимости.
А мисо хорошо просто на свежий огурец мазать :-)
iqmena
Aug. 1st, 2009 07:37 am (UTC)
И знающие корейцы очень толково разводят
iqmena
Aug. 1st, 2009 07:37 am (UTC)
У корейцев эта паста называется "тяй", также готовится в домашних условиях

А жидкая соя - это просто правильно приготовленный соус в отличие от того, что продается в магазинах. Наиболее приближен к правильному - китайский AMOY

dkroupenier
Aug. 1st, 2009 07:45 am (UTC)
Да, AMOY мне тоже очень нравился, жаль, мне в Питере он попадаться перестал. Единственная известная мне корейская лавочка на Северном рынке, где он стабильно был в наличии, закрылась :-(
lerka_amra
Aug. 1st, 2009 02:33 pm (UTC)
На Сенном он есть, на Некрасовском - тоже есть. :)
dkroupenier
Aug. 1st, 2009 02:46 pm (UTC)
Спасибо! Запланирую туда набег :-)
pomka
Aug. 1st, 2009 06:54 am (UTC)
спасибо! есть вопрос, понятно что пропорции по вкусу, но с уксусом дело такое, что лучше по-точнее знать. на какое количество "огурцов среднего размера" вливается "чайная ложка" эссенции?
iqmena
Aug. 1st, 2009 06:57 am (UTC)
У меня было огурцов немногим менее килограмма
agata1
Aug. 1st, 2009 10:21 am (UTC)
Я не носитель(-ница) традиций корейской кухни, но салаты корейские учила меня делать ташкентская кореянка, женщина уже в возрасте и широко известная среди своих корейских родственников и друзей именно знанием и умением готовить традиционные блюда. Так вот, чтобы проще было не пропустить момент, когда перец начнет гореть в масле, она высыпала перец, чеснок и т.п. на горку овощей и выливала раскаленное масло с луком прямо на перец. Жара от масла вполне хватало для получения нужного правильного вкуса, а перец и молотая кинза никогда не сгорят. Уважаемой Iqmen, может быть, этот способ и не нужен, т.к. у нее огромный кулинарный опыт, а новичкам рекомендую - масло выливать не придется.
maxbolo
Aug. 1st, 2009 10:41 pm (UTC)
+
yatsek
Aug. 1st, 2009 12:58 pm (UTC)
Кста, попробуйте так же приготовить из свежей моркови, с мясом.
После заливки rbgzobv маслом - хорошо помять (можно, руками).
Тоже очень, очень даже...:-)
lerka_amra
Aug. 1st, 2009 02:37 pm (UTC)
Знакомые узбекские корейцы к перечисленному ещё добавляли раздавленные семена кориандра, и огурцы тоже предварительно обжаривали на масле (соответственно, в конце обжаривания огурцов чеснок-перец и добавлялись). В этом случае долго настаивать не обязательно.
dkroupenier
Aug. 1st, 2009 02:49 pm (UTC)
Да, мы вот с дочерью сегодня тоже спорили - как лучше: обжаривать огурцы предварительно или просто заливать горячей масляной "заправкой". Решили определять экспериментально...
iqmena
Aug. 1st, 2009 04:05 pm (UTC)
вы получите разные по вкусу и консистенции салаты
iqmena
Aug. 1st, 2009 04:05 pm (UTC)
кориандр и есть упомянутая кинза. А вот по поводу обжарки, у нас говорят ,что это другой салат. Хотя он также называется ве-ча
faralla
Aug. 3rd, 2009 02:54 pm (UTC)
Огурцы..обжаривать, странно, такое мы не практикуем...
nepravo
Aug. 1st, 2009 05:53 pm (UTC)
Простите, а соль то для чего? Достаточно жидкой сои. В Китае и Корее она заменяет наш продукт, которой нужно съесть пуд...
iqmena
Aug. 1st, 2009 06:02 pm (UTC)
Не так уж много вольете вы сои в этот салат, соль все ж нужна.
melrose_fashion
Aug. 1st, 2009 08:13 pm (UTC)
Еще нарубленную свежую кинзу хорошо в конце положить и горсть нашинкованной красной моркови для красоты. А на фото это зеленый лук?
iqmena
Aug. 2nd, 2009 02:53 am (UTC)
Да, уж в готовый салат при подаче добавила, но это на любителя. в основе - без него
faralla
Aug. 3rd, 2009 02:56 pm (UTC)
Вы - большой молодец!
iqmena
Aug. 3rd, 2009 05:53 pm (UTC)
Спасибо! От Вас - особенно приятно :)
jazek2001
Aug. 3rd, 2009 10:14 pm (UTC)
уксусную эссенция - Вы имеете ввиду 70% ?
iqmena
Aug. 4th, 2009 02:08 am (UTC)
40% лучше, хотя можно и выше.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com