vlad_piskunov (vlad_piskunov) wrote in stalic_kitchen,
vlad_piskunov
vlad_piskunov
stalic_kitchen

Category:

Судьба кулинара.



Воскресенье, вечер. Дети наконец-то заснули. Через стенку слышен приглушенный звук телевизора. Жена/муж смотрит comedy/бокс. Вы сидите в мягком кресле, попиваете шираз/порто/херес, вспоминаете, как удался вчера барашек/поросенок/палтус, и листаете Оливера/Сталика/Ларусс. Не можете выбрать, что же приготовить на следующий weekend. Вдруг вы обращаете внимание на фотографию, от которой не хочется отводить взгляд, даже на сытый желудок. Мельком пробегаетесь по рецепту и понимаете, что именно фрикасе/лагман/ботвинью, вы хотели бы видеть на своем столе в следующую субботу.

Весь понедельник вас не покидают сомнения в правильности выбора блюда. Вернувшись с работы, вы еще раз пролистываете книгу и убеждаетесь в своей внутренней тревоге. Нет, готовить я буду шурпу/оссобуко/джамбалайю! Уже в постели, засыпая, вы укрепляетесь в своем выборе. Славный будет обед! Вот гости удивятся! Кого бы позвать? Перебирая в голове приятелей/коллег/родственников вы засыпаете.

Во вторник, не взирая, на пробки отклоняетесь от своего обычного маршрута, чтобы заскочить на вьетнамский/дорогомиловский/центральный рынок. Вам надо обязательно купить кус-кус/нам-пла/киш-миш. Блюдо непременно должно быть аутентичным.

В среду, после работы, вы едете в Эдияр/ГГ/АВ. Долго ходите по залу не решаясь купить драгоценный трюфель/шафран/бальзамик. Все-таки покупаете. Блюдо должно быть не только аутентичным, но и изысканным. Вас гложет совесть, что вы вырвали копейку из семейного бюджета на какую-то ерунду, присутствие/отсутствие которой в блюде никто кроме вас не заметит.

Половину ночи с четверга на пятницу проводите в интернете, сверяя рецепт с альтернативными источниками. Выясняется, что купленный вами деликатес вовсе не обязателен. Мало того, считается знатоками тибетской/пьемонтской/эрзянской кухни даже признаком дурного тона. Но вы, опираясь на железное правило, что кашу маслом не испортишь, решаете все же его применить.

В пятницу устраиваете смотр своего кухонного инвентаря. Точите ножи, чините пароварку/блендер/барбекюшницу. Все должно быть в полной боевой готовности.

В субботу рано утром, когда все нормальные люди стараются выспаться за неделю, вы садитесь в машину и едете за главным ингредиентом – камбалой/гусем/кроликом. Он должен быть наисвежайшим!
Возвращаясь с трофеем, вы с удивлением обнаруживаете улицы забитые автомобилями. Ах, да. Суббота же. На дачу все попёрли. А времени на готовку, тем не менее, остается все меньше и меньше. А еще надо столько всего успеть. Хорошо хоть, что муж/жена обещал/а помочь. Вы звоните ей/ему и просите достать из холодильника яйца/сливки/масло, а шардоне/просекко/квас наоборот поставить остывать. Да, и еще почистить пару луковичек и морковь.

Влетаете в дом и сразу на кухню. Лезете на шкаф за воком/тажином/гратеном.
Звонок. Раздраженно ищите по карманам мобильник. Кому это пришло в голову звонить в такую неподходящую минуту?
Приглашенный брат/сват/напарник спрашивает, что купить. Он с женой и дочкой заехали в Перекресток/Ашан/Стокман. Им, видите ли, неудобно заявиться с пустыми руками.
«Ничего не надо! У меня все есть».
«Хорошо. Мы возьмем только вино и что-нибудь к чаю».
«ОК».
Отключаете телефон и кидаете его на диван. И тут вдруг вспоминаете, что забыли купить перец/чеснок/кукурузную муку. Приходится звонить и признаваться, что все-таки надо кое-чего докупить.
«Нет проблем. Мы еще не пробивали».

Жена/муж, конечно-же забыл/а почистить морковь. Ладно, гости все равно задерживаются. Успею.

По закону подлости брат/сват/напарник как-то сумел объехать дорожные заторы и добрался, опоздав всего на сорок минут.
В то время, когда вам лучше бы не отходить от плиты/мангала/печки, приходится помогать им выгружать покупки из машины. Ничего себе: «вино и чего-нибудь к чаю!» Весь багажник забит продуктами, тортами и бухлом.
Блин!!! Лук подгорел. Вы бежите спасать обед. Ложкой отлавливаете и выбрасываете подгоревшие кусочки. Ничего, еще можно все исправить.

Гости, дети, жена/муж стоят над душой, толкаются, задают лишние вопросы.
«Нет, спасибо, я сам справлюсь. Идите лучше, что-нибудь выпейте, пока Ивановы/Петросян/Сидоровичи едут». Выясняется, что шардоне/просекко еще не в холодильнике. Придется опять отвлечься от готовки и засунуть пару бутылок в морозилку между пакетами с замороженными пельменями и грибами.
«Через пять минут остынет». С укоризной смотрите на спутника жизни. Спутник лишь пожимает плечами.
«Вы купили то, чего мне не хватало? Давайте».
Гости сначала удивленно, потом виновато переглядываются. Все понятно. Скупили полмагазина, а самое главное забыли.
Черт! Вы мысленно ругаете сначала их, затем себя. Ладно, будем выкручиваться. Ищите в шкафу с продуктами подходящую замену недостающему ингредиенту.
Тем временем все взрослые исчезают куда-то с кухни. То ли не желают видеть ваше расстройство, то ли нашли себе занятие поинтереснее. Остаются лишь дети. Конечно, где ж еще можно так хорошо поиграть в пожарных/гонщиков/зоопарк, как не на кухне?

В одиночку приготовить салат и горячее блюдо на шестерых взрослых и четверых детей, порезать хлеб и холодные закуски, декантировать вино, накрыть на стол и расставить посуду не так-то просто. Взрослых уже не дозовешься, а дети берутся помочь.
Звон разбившейся тарелки.
«На счастье!» - пытаетесь обмануть себя и детей.
Пока собирали осколки, едва не «убежал» соус. Хорошо бы выматериться, помогает. Однако дети рядом.

Приехали Ивановы/Петросян/Сидоровичи. Нет, я больше от плиты не отойду.
Глава приглашенного семейства безошибочно идет на запах еды.
«Привет. Мы не опоздали? Жрать охота. Есть чего хомякнуть?» - сканирует глазами стол, ставя на него бутылку мультизвездного коньяка.
«Привет. Вон закуски. Можешь заодно хлеб порезать».
Марик/Рафик/Гагик садится за стол, пододвигает к себе миску с маринованными грибами/огурцами/патиссонами.
«Вкуснятина. С утра крошки во рту не было. Ну и пробки на шоссе!»
«Хлеб порежь, пожалуйста».
Опять телефон. На этот раз не у вас. Голодный гость, так и не успев порезать хлеб, встает из-за стола и прилипает к своему мобильнику и, судя по тону разговора, надолго. Вы относитесь к этому с пониманием – бизнес есть бизнес.
Порезку хлеба берете на себя.

Все давно уже готово. Можно было бы садиться за стол.
Мужики увлечены «Формулой 1» по телеку.
Женщины заняты разглядыванием туфель/сумочек/кофточек, привезенных недавно из Милана/Лондона/Франкфурта. Вечная тема – как же там все дешево и почему у нас все втридорога.
Детей теперь не отодрать от Playstation/Wii/PSP.
Марик/Рафик/Гагик решает судьбу своих инвестиций. Ему, понятное дело, не до ваших кулинарных изысков.
Хочется, плюнуть, сесть за стол, налить вина и тупо начать жрать.

То ли проснувшаяся совесть, то ли ваши угрозы, а скорее всего, просто голод заставляет всех все-таки усесться за стол. Хотя, в мыслях мужики еще там, на квалификационном заезде; женщины на Монте Наполеоне; дети в виртуальной 3D реальности; а бизнесмен на допросе у прокурора.

«А у вас кетчуп/майонез/соевый соус есть?» - интересуется брат/сват/напарник.
«Ой, а мы это в Египте, в отеле ели. Как это называется? Хус-мус?» - демонстрирует свою кулинарную эрудицию жена бизнесмена.
Сам бизнесмен тупо доедает грибы/огурцы/патиссоны. А вы и забыли совсем, что он по религиозным/диетическим/морально-этическим соображениям не ест свинину/телятину/осетрину. Надо было проявить большую политкорректность в выборе блюд. Хотя, ему, судя по всему, сейчас не до этого.
Дочка вылавливает и выкладывает на край тарелки лук/морковь/грибы. Точно тем же занят сын брата/свата/напарника.
Жена его вообще сторонница раздельного питания, но справиться с ароматами, исходящими от главного блюда она все-таки не может: «Мне только совсем-совсем чуть-чуть».
Спутник жизни, зная, что если не съест полную порцию, будет жестоко наказан, вытирает с края тарелки остатки соуса мякишем хлеба.
Ваш младший отпрыск громко и, самое главное, искренне восхищается вашим кулинарным гением: «Вкусно! Прямо как в Макдональдсе!» Устами младенца, как говориться…

Обслужив всех, вы наконец-то решаетесь попробовать уже совершенно остывшую шурпу/оссобуко/джамбалайю.
Да, подгоревший лук дает о себе знать. Деликатесный ингредиент был положен все-таки не напрасно. Чувствуется. Правда, действительно, никто кроме вас его не заметил. А вот недостающему перцу/чесноку/муке достойной замены не нашлось. Ну и ладно. Следующий раз надо будет жарить/парить/запекать не так долго. Немного суховато вышло. Вино это, конечно, совершенно к блюду не подходит. Надо будет попробовать того дорогущего, что гости привезли. Нет, это вообще не то. Может постоит, подышит и оживет? Подышало, не ожило.

Вы вскидываете голову и видите, что женщины и дети уже приступили к сладкому, хотя, никто не догадался убрать со стола хотя бы закуски. Мужчины, допив из чувства приличия вино, с воодушевлением перешли на виски и коньяк. Закусывают оливками, ветчиной и подкопченным лососем. За столом оживление. На лицах благостное выражение. Марик/Рафик/Гагик похоже даже забыл про финмониторинг.
«Очень хорошо!» - указывая кивком головы в центр стола.
«Как же тебе повезло», - глядя на вашу вторую половину. «Вы всегда так вкусно едите?»
«Да. Как в Макдональдсе», - соглашаются дети.
«Грибы/огурцы/патиссоны сами солили?»
«С кетчупом вообще зашибись».
«Ни в каком ресторане так не накормят».
«Нет, почему? Нас в Египте тоже очень вкусно кормили…»
Tags: не только о еде, поговорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →