trio_mia (trio_mia) wrote in stalic_kitchen,
trio_mia
trio_mia
stalic_kitchen

Category:

Аджарскиe хачапури

Всегда не просто любила хачапури - восхищалась их вкусом, а в аджарских еще и их гениальной конструкцией и красотой. Вот про них  я недавно и вспомнила. И сразу испекла... 2 раза  - пришлось повторить  на бис!
Секрет вкуса -  в сочeтании самого простого хлебного теста и вкуснейшей "богатой" начинки.  Важно, чтобы тесто не было плотным, оно должно дышать и пузыриться - тогда и хачапури будут хрустящими и воздушными.



На 4 порции:

Для теста
2,5 стакана муки (325 г )
12 г свежих дрожжей = 4 г сухих (2 ч.л. без верха)
1 1/4 стакана воды (250 мл )
1 ч.л. сахара
1 ч.л. соли

 Для начинки:
400 г сыра (адыгейский, имеретинский, аджарский - подсоленный или пополам с брынзой)
4 яйца
50 г слив. масла

 1. Дрожжи разотрите с сахаром, присыпьте щепоткой муки, оставьте минут на 15 для активации - свежие дрожжи должны запениться. Сухие активные дрожжи сразу смешайте с мукой. Постепенно добавляя воду замесите мягкое тесто. Добавьте соль. Тесто хорошо вымесите не менее 10 мин., чтобы оно стало гладким и отставало от стенок посуды. Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст. маслом миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место для подхода на 1 час - тесто толжно за это время увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

2. Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой стол, обомните, разделить на 4 части, сформируйте из каждого куска теста шар, затем овальную лепешку толщиной 1 см.


 

3. Сыр разомните вилкой или натрите на терке. Выложите сыр на середину каждой лепешки, заверните края теста по длине к центру, сделав бортик. Два других края защипайте, оставив открытой середину, чтобы получилась "лодочка".

4. Накройте хачапури полотенцем, дать расстояться 15 мин. За это время нагрейте духовку до 200° С.

5. Выпекайте хачапури 20 мин. - почти до готовности, выньте из духовки, разбейте в каждое по сырому яйцу, снова поставьте в духовку и запекайте еще 4-5 мин. -  белок за это время схватится, а желток останется жидким.

6. В готовые хачапури положите по кусочку сливочного масла, подавайте горячими.


  

Аджарские хачапури, как меня в свое время научили в Гаграх,  едят так: слегка перемешавают  яйцо с сыром, отламывают корочку с краев и обмакивают ее в  начинку.

Для начинки я  использовала фету,  а в нее  добавила маскарпоне. Получилось то, что надо!


Tags: выпечка, кавказские рецепты, сыр, тесто, яйца
Subscribe

  • Великолепное азу

    Вы готовы убить на кухне 45 минут своего времени (а то и полтора часа, если мясо попадётся жесткое) чтобы получить множественный кулинарный…

  • Рассольник изначальный

    Какое это все-таки чудо - рассольник, если навеки забыть его общепитовские версии, по недоразумению осевшие на наших домашних кухнях и задвинувшие…

  • Маленькие хитрости сборной овощной солянки

    Результат традиционных способов приготовления овощных бульонов мне, честно говоря, не нравится. Ощущение, когда эти бульоны пробуешь, такое,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Великолепное азу

    Вы готовы убить на кухне 45 минут своего времени (а то и полтора часа, если мясо попадётся жесткое) чтобы получить множественный кулинарный…

  • Рассольник изначальный

    Какое это все-таки чудо - рассольник, если навеки забыть его общепитовские версии, по недоразумению осевшие на наших домашних кухнях и задвинувшие…

  • Маленькие хитрости сборной овощной солянки

    Результат традиционных способов приготовления овощных бульонов мне, честно говоря, не нравится. Ощущение, когда эти бульоны пробуешь, такое,…