Doctor Snorkelstein (snorkelstein) wrote in stalic_kitchen,
Doctor Snorkelstein
snorkelstein
stalic_kitchen

Category:

Обработка чугуна в домашних условиях

 

Поскольку вопрос поднимается в разных сообществах с пугающей регулярностью, попытаюсь систематизировать собственный опыт.

1. Очистка

Если Ваша посуда произведена западной фирмой, чистить её не нужно. Обычно она уже обработана. Результат – тоненькая плёночка, крайне нестойкая к внешним воздействиям, включая простое намокание. Убедитесь, что на ней отсутствует машинное масло, всполосните, немедленно обсушите и переходите к следующему пункту.

Если посуда досталась от бабушки или же куплена у народных умельцев, то как очистка наждаком или насадкой для дрели с проволочной щёткой, так и прокаливание на газовой горелке с оттиранием солью или мытье керосином в условиях городской квартиры реальны, но не рекомендуются.

Не исключаю, что владельцы современных электроплит, имеющих встроенный режим самоочистки, смогут достичь желаемого быстрее, но подозреваю, что они скорее купят новую посуду, чем будут нюхать сопутствующие ароматы.

2. Обмазывание маслом

Здесь принцип прост. Не о пищевой полноценности речь, но – тупо – о количестве двойных связей в молекуле. Идеально – льняное или конопляное. Застывают и без нагревания (но медленно). При отсутствии оных лично я пользуюсь подсолнечным.

Итак, берём тряпочку и натираем изделие маслом. Так, чтоб покрыть, но не так, чтоб капало. Без излишков. И переходим к последней стадии -

3. Запекание

Разогреваем духовку примерно до 180°C и ставим посуду на решётку в перевёрнутом виде. На 40-60 минут. Температуру контролировать, чтоб не горело, но очень рекомендую ближе к концу усилить нагрев, чтобы появился легкий дымок – скорее даже, легкий намёк на оный.

Выключаем, даём остыть. Проверяем. Если масла было много и на краях образовались потёки, будет достаточно аккуратно удалить образовавшееся желе и запечь повторно.

После этого снова обрабатываем маслом и снова запекаем. На первое время и двойной обработки хватит, но лучше провести тройную.

Правильное покрытие имеет вид лака, твёрдое и не размокает в воде. Моя экспериментальная сковорода эксплуатируется уже полгода, при этом я её намеренно мою жидким мылом и не смазываю маслом. Всего лишь вытираю и прогреваю на конфорке (последняя процедура ещё и позволяет избавиться от запахов последнего блюда). За это время покрытие на дне процарапалось, так что в ближайшее время я её снизу полечу, а верх буду пока эксплуатировать в прежнем режиме.

Вот.

© Doctor Snorkelstein, 2008

Tags: КАК НАДО ДЕЛАТЬ, казан, чугун
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments