?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

      На территории Дагестана проживает несчетное количество народностей, у большинства из которых свой язык и свои особенности культуры. И практически у каждой народности есть свой вариант самого дагестанского блюда – хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Этот вариант хинкала, мне кажется, наиболее близкий к лезгинскому.
  Суть блюда – тесто, сваренное в бульоне, и мясо.
Но прекрасное таится в простоте.
Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1 кг,
Мука – 300 г,
Картофель - 1 кг,
Сметана – 50 г,
Курдюк – 200 г,
Луковица – 1 шт.,
Чеснок – 3 зубчика,
Томат - 1шт,
Соль, перец.

Приготовим:

  1. Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде. Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса может не получиться, бульон должен быть жирным. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.

  2. Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Я еще добавил на 300 гр муки 50 г сметаны. Вот просто рука дернулась – и добавил, вообще этого можно не делать. А можно вместо воды залить кефир, но тогда уже будет другой хинкал. Хинкал, как вы наверняка знаете,  это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.

  3. Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.

  4. Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.

  5. Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см. Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.

  6. Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок и тертый помидор с солью. Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как меня научили высоко-высоко в горах замечательные люди: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить. Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.

   Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.

P.S. Кусочек горячего вареного курдюка на свежем белом хлебе это божественно.

Comments

machasgracias
Aug. 23rd, 2014 06:11 am (UTC)
Записи на тему хинкала в нашем сообществе
http://stalic-kitchen.livejournal.com/tag/%D1%85%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BB

vanechka
Aug. 23rd, 2014 10:57 am (UTC)
>> Суть блюда – тесто, сваренное в бульоне, и мясо.

и чем это принципиально отличается от бешбармака?
fotovkusa
Aug. 23rd, 2014 11:22 am (UTC)
К сожалению, мне не довелось кушать бешбармак, приготовленный "носителями" технологии, поэтому судить не могу, но, судя по описанию, вроде бы ничем ПРИНЦИПИАЛЬНО не отличается, разве что тесто для хинкала может быть разное, и пресное тонкое, и пышное на кефире. Может еще соус при подаче играет роль, да и бульоном надо обязательно запивать.

Edited at 2014-08-23 11:31 am (UTC)
vanechka
Aug. 23rd, 2014 01:10 pm (UTC)
а, так вот! но от сути то вы ушли:-)
подача блюд... (с) Труффальдино из Бергамо
marauder_ii
Aug. 23rd, 2014 04:03 pm (UTC)
тащемта у кучи блюд по всему миру есть принципиально одинаковые основы и мелкие различия в деталях
ну и названия разные
и что?
dimanos
Aug. 23rd, 2014 11:07 am (UTC)
Шикарный хинкал!
прл соль и чеснок возьму на заметку!
liit_ina
Aug. 23rd, 2014 02:50 pm (UTC)
круто.
как раз в горах, как раз голову сломала что готовить, ибо выбор ингридиентов очень невелик. Баранина с курдюком в избытке, а вот такого блюда не видела прежде.
спасибо!
специи в бульон не?

Edited at 2014-08-23 02:55 pm (UTC)
fotovkusa
Aug. 23rd, 2014 03:13 pm (UTC)
Соли и черного перца более чем достаточно, а вот зелень практически необходима, особенно кинза.

Edited at 2014-08-23 03:18 pm (UTC)
pmpm
Aug. 23rd, 2014 04:49 pm (UTC)
Ухты, в закладки. За соус отдельное спс.
В целом тот же беш.
Бульон я так понял мясо в хол. воду именно для бульона.

Edited at 2014-08-23 04:52 pm (UTC)
fotovkusa
Aug. 23rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Именно, мясо отварное как приятное дополнение.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com