?

Log in

Назад | Вперед

За двумя зайцами...





В нашей семье очень любят кроликов. Как живых, так и на блюде. А поскольку кролики у нас свои, то и гостят они на нашем столе довольно часто;)
В этот раз предлагаю Вашему вниманию наиболее любимые два блюда.



Начнем по порядку:
"Кролик в пиве с травами и морковью"

Нам понадобится вот что:
- 1 средних размеров кролик
- пару морковок
- чеснок
- бутылка светлого пива
- травы:шалфей, тимьян, розмарин
- ССЧП, соль.
- шампиньоны


(лук на фото не понадобится, он из следующего рецепта)






- В сковороде разогреем оливкового масла, добавим немного свежего розмарина. Морковь крупно режем и обжариваем до легкого золочения на среднем огне.



-Грибы обжарим и отставим в сторону.



- Кролика разделаем на порционные куски, обсушим и обжарим на сухой сковороде. При желании можно все же добавить немного масла.



- В форму для запекания сложим кролика, переложим травами, цельными зубчиками чеснока и грибами.Солим и перчим. Вольем бутылку пива и поместим в разогретую духовку на 45 минут.. Ко времени советую не привязываться, ибо у меня кролик был молодой. Зайцу в возрасте времени понадобится немного больше.Так что заглядывайте в духовку и интересуйтесь происходящим.



- А пока кролик в духовке я пожарил печень и тут же незамедлительно её употребил под баночку холодного пива. А какая домашняя готовка обходится без позитивных "плюшек"?



Ну все, достаем форму из духовки, наслаждаемся ароматами и тонким хлебным послевкусием, которое привнесло пиво, пробуем и приступаем ко второму кролику).



"Кролик тушенный со сметаной"
Кролика, тушенного в сметане мне довелось попробовать еще в детстве. Моя бабушка жила в деревне и тушила их в казане на плите, а по праздникам- в печи. Этот вкус запечатался у меня в памяти до сих пор.

В этот раз нам понадобится самый короткий набор продуктов:
- кролик
- пару луковиц
- сметана
- немного кориандра
- немного свежесмолотого черного перца



- Лук порежем и слегка обжарим.



- Кролика разделаем на порционные куски и обжарим. Если мясо недостаточно жирное, можно добавить немного масла.



- Складываем кролика и лук в кастрюлю или казан, добавляем сметану, солим, перчим, добавим растертый кориандр.
- Обычно у меня сметаны уходит около 300-400г. Не помешает добавить воды так, чтобы жидкость покрыла мясо.
- Доводим до кипения на большом огне, уменьшаем огонь и тушим под крышкой около 2-2,5 часов. Время опять же зависит от возраста кролика. В итоге мясо должно быть ооочень нежным и таять во рту.





- Под все это дело замечательно подходят тандырные лепешки, лаваш или как в моем случае такие недогренки)
- Приятного аппетита. Из солнечной Одессы, Ваш Бра.Будьте здоровы..............,

Comments

michletistka
Jun. 1st, 2011 12:33 pm (UTC)
Зайцы прекрасны. А вот как выбрать пиво, чтобы потом мясо не горчило? А то недавно со свининой промахнулись, потому как семейный кулинар решил сэкономить и принес бутылочного жигулевского...
brahmanden
Jun. 1st, 2011 12:35 pm (UTC)
Благодарю. Вот только не помню,что сюда брал, а что пил сам. Либо Крушовицу либо Карлсберг...............,
michletistka
Jun. 1st, 2011 12:39 pm (UTC)
В общем, вывод один - не жмотится, покупать несколько сортов и пробовать до... :)
nimius
Jun. 1st, 2011 01:22 pm (UTC)
Не знаю как где, а на Украине по моему пиво в бутылках вообще перевелось, газировка из прошка с добавлением спирта. Даже вроде когда берешь аля недешовое аля крутое.

Поэтому хорошее пиво поискать надо. На дату разлива смотреть желательно, если больше месяца где-то лежало то не нужно быть сомелье чтобы почувствовать разницу вкуса. а реально оно вкусное неделю максимум две, если конечно само пиво не лажовое.

В последнее время предпочитаю живое разливное, но там тоже правда смотреть и пробовать нужно. Что пойдет к кролику что не пойдет.
michletistka
Jun. 1st, 2011 01:28 pm (UTC)
Так и разливное портится со скоростью не знаю чего. Не успеешь облюбовать себе сорт по вкусу, а оно раз - и уже совсем не то.
nimius
Jun. 1st, 2011 03:16 pm (UTC)
Это все свежесть, на дату разлива смотреть нужно, раньше не думал что она настолько существенно влияет на вкус, даже казалось бы в баночном варианте.

И теперече и с разливным также, прихожу и спрашиваю что самое свежее, вот то и беру... :))
kleo1313
Jun. 1st, 2011 12:40 pm (UTC)
...жаль, что грибы не "дикие", шампиньоны скучны на МОЙ взгля, а так - рецепты очень удачные!!! Спасибо!
tagela
Jun. 1st, 2011 01:10 pm (UTC)
Свои,домашние кролики---просто чудесно! Вот в сметанке---обожаю!!!А по поводу пива вопрос:какое лучше использовать---темное,или светлое?
sergej_pozhar
Jun. 1st, 2011 01:13 pm (UTC)
Спасибо, замечательный пост. Очень красиво и думаю вкусно. Будем делать.
nimius
Jun. 1st, 2011 01:14 pm (UTC)
Очень похоже в сметане делаю.

Но у меня обычно вначале вода, можно немного белого вина вкусного добавить, притушить как в зирваке с луком, а потом сверху сметаны и в духовку на часик наверное, на медленный огонь...

А предварительно обжариваю обычно, на сливочном масле, что-то есть в этой процедуре...


Заяц в пиве хорош, но это дичь, уже совсем другое...
viniamin
Jun. 1st, 2011 01:54 pm (UTC)
кролика не вымачиваете?...
brahmanden
Jun. 1st, 2011 02:36 pm (UTC)
вымачиваю.Исключение делаю только для очень молодых кроликов..........,
nimius
Jun. 1st, 2011 03:31 pm (UTC)
А что дает вымачивание?
viniamin
Jun. 1st, 2011 06:14 pm (UTC)
ничего не дает.... убирает.... запах....
nimius
Jun. 1st, 2011 07:40 pm (UTC)
А что кролик воняет?
brahmanden
Jun. 1st, 2011 07:43 pm (UTC)
тут дело вкуса, на самом деле. я вымачиваю кроликов в возрасте, молодняк готовлю так.
Многим кажется,что у кроликов есть некий "запах", "сладость" и "привкус" (цитировано).Вот вымачивание от этого и помогает. Как я понял из опыта, на мягкость и на текстуру оно особо не влияет.............,
nimius
Jun. 2nd, 2011 05:34 am (UTC)
Бра, да я все понимаю...
На самом деле просто ерничаю, если кролик имеет запах, то что тогда говорить к примеру про зайца, у него запах гораздо более специфический как у дичи.

Я конечно понимаю там вымочить от крови, хотя какая кровь в кролике, промыть сверху хорошо, ну может лежалый запахи вымочить, если лежал долго или морозился. Может по дороге сверху пригрелся и уже намеки появились,то тоже можно вымочить... А так, вымачивание ничего не дает и если мясо имеет свой специфический вкус то он никуда не денется, сколько не мочи его.

Разве мариновать долго и править большим количеством специй ито не факт...

Просто поражаюсь любителям вымочить баранинину, к примеру, а теперь вот про кролика слышу, для того чтобы мясо типа не воняло...

Если не нравится вкус мяса сам по себе, то зачем тогда его готовить не понимаю...
appeti
Jun. 2nd, 2011 11:29 am (UTC)
Вот - да.
Именно такое и у меня заключение всех этих дел.
shebets
Jun. 1st, 2011 05:11 pm (UTC)
Люблю кроликов тоже. Отличные рецепты, спасибо
regane
Jun. 2nd, 2011 02:27 pm (UTC)
Спасибо за рецепты, кролик в сметане у меня както традиционно не выходил а щща может и случится :)
romassantha
Jun. 3rd, 2011 11:48 am (UTC)
это потрясающе!

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com