You are viewing stalic_kitchen

Назад | Вперед

Курица Карри

 
В индийских семьях редко когда готовят еду «впрок», мол, завтра доедим. Да и как такое вот можно за один раз не съесть. Быстро, просто и необычно. Главное - пряности.



Ингредиенты:
1) Два сладких (aka болгарских) перца. Цвет не важен. У меня был один зеленый и четыре маленьких красных и оранжевых. Режем на полоски
2) Одна большая луковица. Порезанная на тонкие полоски
3) 3 помидора. Порезать на небольшие кубики. Можно снять шкурку, но я не стал
4) Один острый перец (для тех, кто не любит острое – можно пропустить)
5) Листочки карри (опять таки, за неимением - пропустить)
6) Специи – две чайные ложки карри, пол чайной ложки черного перца, пол чайной ложки сухого чеснока. Соль – по вкусу
7) 5-6 куриных ножек или окорочков. (можно брать и грудки, но я белое мясо меньше люблю.
8) Растительное масло без запаха. Например канола или кукурузное
9) Рис (лучше басмати) на гарнир






Все готовим в два захода:
Заход первый:
Снимаем мясо с костей, и режем на небольшие кусочки. Можно снять кожу, а можно и не снимать. Разогреваем масло в глубокой сковородке и обжариваем кусочки курицы до полуготовности. Выкладываем на тарелку.


Заход второй:
Лук и перец закладываем в сковородку засыпаем перемешанными пряностями и постоянно помешивая доводим до лук до полупрозрачности. Добавляем в лук и перец курицу и порезанные помидоры. Все перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и оставляем еще минут на пять-десять иногда помешивая.





Рис сварить или приготовить на пару. Это уж как нравится.

Приятного аппетита.

Comments

machasgracias
Apr. 2nd, 2010 07:31 pm (UTC)
Прошу прощения, что опять критикую Ваше карри.)
Я все хочу донести свою мысль: карри - это не просто нечто, приправленное смесью специй "карри".
И почему же Вы не обжариваете лук в масле?
Нужна именно обжарка, до золотисто-коричневого, иногда чуть ли не до подгорелого вида.
И листья туда, в масло, и специи (и самостоятельно сделать заготовку из специй несложно). И про имбирь и прочие составляющие не забываем.
В горячее масло! (считайте, что пишу крупными буквами))
Вот после масляного распускания пряностей добавляется влагосодержащая составляющая (например, немного воды - протушить пряную смесь, сочные овощи и т.д.) Добавлением помидоров мы дооформим собственно соус. Распустите подольше эти помидоры что ли...
А уж курицу с корочкой, которая с первого захода, она ведь готова почти - потом.

Очень полезные материалы - http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/292356.html
http://shakherezada.livejournal.com/30577.html
bombay_duck
Apr. 2nd, 2010 08:01 pm (UTC)
позвоольте не согласиться. Лук не поджаривается, а доводится на медленном огне до прозрачного мягкого состояния.
Специи кидаются в масло только те, что зернами, листьями и кусками.
Имбирно-чесночная паста - это вообще основа основ индийской кухни.
И кожу снимать. И с помидоров, и с курицы.

В общем, согласна с тем, что рецепт по информативности равен нулю.
nimius
Apr. 6th, 2010 05:30 am (UTC)
Бедные индусы бедных провинций так сыто живут что выбрасывают куриную шкуру и заморачиваются с чисткой помидор?

Это все к аутентичности не имеет никакого отношения. Ровно и то как обходятся с луком, кому-то нравится припущенный а кому-то обжаренный, это в общем-то еще зависит и от того используются сливки в соусе или томаты. Все эти вещи просто по причине голой логики не могут являться догмой.... смотрите на мир шире.

Я вот например могу настаивать на том, что куриный карри должен готовится исключительно из домашней курицы. Но это ведь не запретит приготовить карри из бройлера?
lukibano
Apr. 2nd, 2010 08:05 pm (UTC)
понял, спасибо... но это то, как мне девушка-индуска, которая у меня работает рассказала

Edited at 2010-04-02 08:09 pm (UTC)
machasgracias
Apr. 3rd, 2010 01:06 pm (UTC)
Возможно, она не уточнила некоторых важных деталей. Больно простовато все это, по касательной...
Кстати, понимаю Вас: у меня была иллюзия, что представители ярких этносов - непременно носители традиционной кухни.
Их хочется расспрашивать, записывать за ними... Действительно, многие тонкости, доведенные до автоматизма, у большинства есть, и это от семьи. Но временами нас постигает разочарование.
Хотя расспрашивать, думаю, все равно стоит...
Подумалось: к примеру, моя соседка может ли считаться для иностранца носителем русских кулинарных традиций?
Но она ведь жарит в масле жуткие пирожки из консервированной сайры с луком, и солянку варит из сосисок...
Впрочем, холодец и самогон у нее - отменные (не на мой вкус, но объективно говоря).)
lukibano
Apr. 3rd, 2010 01:32 pm (UTC)
еще ее поспрошаю... лучше конечно посмотреть, как она готовит... но в гости неудобно напрашиваться
lorenca_
Apr. 2nd, 2010 07:40 pm (UTC)
хочется согласиься с предыдущим оратором и таки попретендовать (экскьюзе муа) на один из аутентичнх вариантов...
потому как живые индусы пи мне же ( вкушая сие) говорили, что это один из лучших карри что они ели

http://users.livejournal.com/lorenca_/250737.html#cutid1
machasgracias
Apr. 2nd, 2010 07:49 pm (UTC)
о, клюква - отличная идея. мерси.
lukibano
Apr. 2nd, 2010 08:08 pm (UTC)
спасибо, попробую клюкву тоже добавить в следующий раз
ctax
Apr. 3rd, 2010 04:21 am (UTC)
Нет имбиря.
Нет кориандра.
Чеснок должен быть свежий.
Если есть томаты, обязаны быть чили и лимонный сок.
Да, и лук не припускаем, а обжариваем. Отдельно от перца, до тёмно-золотистого состояния. Затем огонь меньше и уже перец, а потом томаты.


Edited at 2010-04-03 04:26 am (UTC)
lisitsyniv
Apr. 5th, 2010 06:25 am (UTC)
Дадите ссылочку где вы приготовили с этими замечаниями? Что-то очень интересненько.
lisitsyniv
Apr. 5th, 2010 07:39 am (UTC)
ой, я уж подумал, что сам Shezad Husain мне ответил! :)
ctax
Apr. 5th, 2010 07:43 am (UTC)
Я привёл пример рецептурного справочника, по которому я готовлю.
Рад, что он Вам понравился настолько, что Вы запомнили имя автора.
formula_zhizni
Apr. 3rd, 2010 10:11 am (UTC)
по мотивам вашего поста и комментариев к нему сегодня сделала тоже)))
вот отчет: http://formula-zhizni.livejournal.com/383111.html#cutid1
anima_hystera
Apr. 4th, 2010 11:56 am (UTC)
Спасибо за такой простой в приготовлении рецепт.
У меня такая толпа специй, а фантазия уже кончилась.
Делитесь еще :)
lukibano
Apr. 10th, 2010 03:12 am (UTC)
на здоровье. надеюсь, что понравилось
july_tour
Apr. 4th, 2010 05:32 pm (UTC)
Карри навевает воспоминания об Индии :)

кстати, вот здесь http://www.zvezdakuhni.ru/ сейчас проходит конкурс рецептов, можно каждую неделю выигрывать полезные призы. Буду рада, если вы присоединитесь :) Ваш рецепт имеет хорошие шансы
spicetuna
Apr. 5th, 2010 08:28 am (UTC)
не вот прям карри это
nimius
Apr. 6th, 2010 05:17 am (UTC)
А че так все накинулись? Карри, не карри.... кари, нет ибиря, не так жарил... аутентично не аутентично...

И ежу понятно что у карри разновидностей больше чем у борща. Борщ хоть жидкий, а карри по консистенции может быть любым. Так что лично мне многие завляения на счет неаутентентичности или аутентичности кажутся просто смешными.

Если избегать попыток привязать блюдо под какое-то из уже известных, в целом очень неплохо. Ну нет классического для индии имбиря и нет, ну не делали упор на экстрактировании специй в масле и ладно, ну небыло вока чтобы на большом огне обжарить овощи и курицу, тоже ладно. Просто другой вариант, но база все-равно одна - Мясо и пряный соус. И автор достойно справился, уверен что получилось вкусно.
lukibano
Apr. 6th, 2010 09:33 pm (UTC)
спасибо за поддержку... я так вижу люди просто не знают, что карри это не один рецепт, а тип еды... в которое каждый повор вкладывает немного своего... Это как сказать: я делаю жаркое. И каждый поймет что-то свое по этим. Однако ж было и пара дельных советов

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com