You are viewing stalic_kitchen

Назад | Вперед




В Литве живут не только литовцы, тут живут и караимы — очень немногочисленная тюркская (или тюркоязычная) народность.
Традиционными местами проживания караимов являются Крым, некоторые города Западной Украины (Львов, Галич, Луцк) и район Тракай в Литвеб откуда и будет проходить моя ,,трансляция,,
Самое известное караимское блюдо — кибины, кыбыны, кибинай (на караимском языке «кыбын», множественное число «кыбынлар»; лит. kibinai) - представляет собой пирожки в форме полумесяца с начинкой из говяжьего или бараньего мяса.



К сожалению, фотографий так и не удалось сделать, поэтому для наглядности размещаю ссылку на ВИДЕО,
перевожу рецепт на русский язык.
http://tv.delfi.lt/video/3kZgh1S1/

KYBYN
Тесто :
500 гр. Муки
2 яйца
300 гр. Сливочного масла (размягченного, ,,комнатного,,)
350 гр. Сметаны
Соль
Начинка:
500 гр. Мелко нарубленой баранины или говядины
500 гр. Мелко нарубленного лука
Соль – соответственно по вкусу
Перец- около половинки чайной ложки (начинка должна быть острой)
Муку посыпаем солью, кладем масло. Муку и масло растираем в лядонях до полного ,,впитывания,, - получится что то вроде крошек.
В мучно-маслянной смеси делаем углубление, в которое кладем сметану, вбиваем яйца.
Тесто вымешиваем, пока стенки посуды, в которой мешаем, не станут чистыми. Тесто на пол часа кладем в холодильник. (завернутым)
Пока тесто ,,охлаждается, займемся начинкой.
Мясо соединяем с луком. Добавляем ССЧП, соль.
Через пол часа достаем тесто, разделяем тесто на шарики с кулак ребенка, раскатываем эти шарики в толщину около 3 мм.
Кладем фарш, тщательно, очень тщательно защипываем особым образом (в видео показано, как)
Выпекаем 25-35 минут при 190 C.



Простите за сухой нелитературный текст.



Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
(Deleted comment)
marakir
Mar. 17th, 2010 08:22 am (UTC)
и с творогом, и со шпинатом.
sofisticos
Mar. 17th, 2010 08:10 am (UTC)
a sodi ne nuzhno? klassno smotrjatsja:)
marakir
Mar. 17th, 2010 08:22 am (UTC)
нет, никакой соды точно не нужно.
(no subject) - nimius - Mar. 17th, 2010 08:24 am (UTC) - Expand
linia_o
Mar. 17th, 2010 08:20 am (UTC)
Отличная фотография Тракайского замка!
Однако:
Кода мы были в Тракае и пробовали там кибины нам во всех пирожках попадались здоровые (для пирожков) куски сала. Я сало не люблю - потому мне кибины не очень понравились, а муж мой сало вообще не переносит - потому он сказал, что это несъедобно. В Вашем рецепте этого сала нет. Рецепт неаутентичен :-))))?
marakir
Mar. 17th, 2010 08:24 am (UTC)
Рецепт как-раз таки вполне аутентичен. Ему около 600 лет. Какое мясо кочующие караимы выбирали для пирожков - это уж как получалось, и с жиром, и без. Чего было, то и ели)
(no subject) - linia_o - Mar. 17th, 2010 08:32 am (UTC) - Expand
nimius
Mar. 17th, 2010 08:21 am (UTC)
Разберитесь с последней фоткой, фотохостер ее заблокировал, вам пишут использовать что-то другое вместо нее, а пока там баннер...

Или удалите или исправьте.
marakir
Mar. 17th, 2010 08:27 am (UTC)
Сделано.
verute
Mar. 17th, 2010 08:21 am (UTC)
Смешно, что мы как раз через час поедем в Тракай погулять и есть настоящие кибинай :)
marakir
Mar. 17th, 2010 08:36 am (UTC)
поезжайте не в "Senoji kibininė", а в "Kybynlar" - они в замечательно лучшую сторону изменили свое меню.
(no subject) - verute - Mar. 17th, 2010 09:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - staruschka57 - Mar. 17th, 2010 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - verute - Mar. 17th, 2010 01:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozherukas - Mar. 18th, 2010 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marakir - Mar. 17th, 2010 08:39 am (UTC) - Expand
polarnik
Mar. 17th, 2010 08:24 am (UTC)
Простите, а разве в традиционной караимской кухне не разделяют мясное и молочное?
marakir
Mar. 17th, 2010 08:29 am (UTC)
караимы, как представители этнической группы, не исповедующие иудаизм, не разделяют, насколько мне известно.
(no subject) - polarnik - Mar. 17th, 2010 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - maatis - Mar. 17th, 2010 09:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Mar. 21st, 2010 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - maatis - Mar. 21st, 2010 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Mar. 21st, 2010 12:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - abugaisky - Mar. 19th, 2010 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - polarnik - Mar. 21st, 2010 07:29 am (UTC) - Expand
nedzume
Mar. 17th, 2010 08:29 am (UTC)
Спасибо. Обожаю кибины, но правильное тесто делать не получалось.
iskusitelnitza
Mar. 17th, 2010 08:35 am (UTC)
Всегда вызывают уважение люди умеющие работать с тестом. В частности делать ровные и красивые пирожки. Я же уже 10 лет бьюсь над этой проблемой((( Наверное у меня руки не оттуда растут )))
За рецепт спасибо!
diletant_xpenob
Mar. 17th, 2010 08:52 am (UTC)
Спасибо, надо будет попробовать. Из такого теста пирожки я еще ни разу не делала.
А как здОрово она там, на видео, двумя руками два пирожка сразу защипывает по краю - ммм! :)
jabeika
Mar. 17th, 2010 08:55 am (UTC)
это подвид самсы, я так понимаю=)
marakir
Mar. 17th, 2010 09:34 am (UTC)
похоже.
в сомсе тесто слоеное, а здесь почти песочное.
olloy
Mar. 17th, 2010 09:10 am (UTC)
Испробую, спасибо.
Был в Литве на днях, да вот зайти поесть по-человечески недосуг вышел.
pyha
Mar. 17th, 2010 09:16 am (UTC)
Оооо... Это нечеловечески вкусно. Я страдаю по кибинам в соседней Латвии.
Мы были на Казюкас в Вильнюсе с заездом в Тракай на обратном пути, но времени было очень мало, поэтому успели только очень суетно забежать в какой-то ресторанчик на горке как раз напротив замка и ухватить там по паре кибинов да чашке бульона. А там было так здорово - атмосфера приятная очень. Ох, я так страдала, что времени у нас совсем нет и нельзя там посидеть нормально...
tyoma
Mar. 17th, 2010 11:13 am (UTC)
в Крыму их называют просто "караимские".
tzianik
Mar. 17th, 2010 11:50 am (UTC)
трудно поверить что бы караимы мешали мясное с молочным
marakir
Mar. 17th, 2010 12:12 pm (UTC)
углубитесь.
anromashka
Mar. 17th, 2010 12:14 pm (UTC)
спасибо огромное. Моя прабабушка- караимка. Еще она пекла "Кувичик" и готовила блюдо из риса, баклажанов, фарша и многих овощей - "селикме". Ничего кроме кухни у нас в родне не сохранилось от караимов. У мамы, правда еще нос фамильный - караимской картошкой)
anromashka
Mar. 17th, 2010 12:16 pm (UTC)
Да, и защипываем пироги вот так вот.
marakir
Mar. 17th, 2010 01:40 pm (UTC)
очень отличное защипывание))
(no subject) - anromashka - Mar. 17th, 2010 01:48 pm (UTC) - Expand
tzianik
Mar. 17th, 2010 12:32 pm (UTC)
Я не чего не могу сказать про нос картошкой но и вмоей семье есть караимы .Если даже не брать в расчет Анан бен Давида то караимы исповедываю Пятикниже где говорится а роздельной еде
tzianik
Mar. 17th, 2010 12:44 pm (UTC)
Кроме того в Израиле по моему находится самая большая община в мире .И уж насколько ортодоксальный иудаизым не склонен признавать другие течения к караимам притензий нет .Правда есть большая разница между караимами из СССР и Египта
anromashka
Mar. 17th, 2010 02:11 pm (UTC)
С иудаизмом - хуже. Прабабка караимка вышла замуж за грека, с тех пор мы все православные) А я вообще попадья.
kefir4ikova
Mar. 17th, 2010 02:28 pm (UTC)
это обалденные пироги!

я пробовала, все думала, как они их готовят?
может как нибудь воспользуюсь рецептом. большое вам спасибо!
tzianik
Mar. 17th, 2010 02:49 pm (UTC)
Ну если это было с стораны вашей матушки то и вы ну так сказать того...
А про пирожки караимские знаю что в них добовляют внутрений бараний жыр который пахож на сеточку
troki
Mar. 17th, 2010 03:36 pm (UTC)
Хороший рецепт, обязательно попробую сделать! :)
callissa
Mar. 17th, 2010 04:09 pm (UTC)
Спасибо за рецепт и отсылку к литовцам и караимам!
Мои друзья - литовцы специально ничего по дороге из Вильнюса до Тракая не ели, чтобы место для этих пирожков осталось!)))
Не стала бы спорит насчет адуентичности - жизнь вносит свои коррективы, возможно кому-то попался просто неудачный вариант!))) А так было замечательно есть горячие кибины на открытой веранде, тем более что это был месяц май и было довольно прохладно. Так что пирожки были очень и очень в тему!))) Видела, как многие покупали их с собой - они очень популярны!
xaraty4
Mar. 17th, 2010 10:28 pm (UTC)
уу-уупс..а моя соседка крымская татарка называла эти пирожки "джантыками"..
refleksia
Mar. 18th, 2010 04:52 pm (UTC)
В Крыму что-то похожее продают под незамысловатым названием "Караимские".
schwarzze
Mar. 19th, 2010 12:16 pm (UTC)
Спасибо большое за рецепт. Сделала с мясом и с творогом. Очень нежные получились, но шовчик мне пока не удался. Попробую в следующий раз поаккуранее свернуть.
Главное, мужу понравились.
http://schwarzze.livejournal.com/150355.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

December 2014
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com