You are viewing stalic_kitchen

Назад | Вперед

Хацилим

Собственно хацилим - это баклажаны. Бывал в Израиле неоднократно и очень люблю кухню "мизрахи" - восточную кухню, особенно в маленьких иногда не очень чистых и совершенно не пафосных кафешках и закусочных. Баклажаны подаются в таком разнообразии... Доподлинный рецепт не знаю, поэтому сымпровизировал.
   Запек в печке 3 средних баклажана и 3 болгарских перца - таких , слегка желтоватых. С печеных продуктов снял кожуру, у перцев удалил семена. Ножом порубил все в паштет, посолил-поперчил и добавил мелко-мелко рубленный чеснок - 3 зубчика. Добавил майонез и немного сметанки - майонеза примерно 3 столовых ложки, сметаны- одну столовую. все перемешал и охладил в холодильнике. Получилась отличная закуска - на хлеб ее - и под кофе (чай). В обед планирую потребить сие с отварным картофелем.
    Интересно - что я делал неправильно? Что бы по вашему следует добавить (изменить?
    Это так сказать "официальное" блюдО или нечто новое?
    Спасибо.

Comments

davidtkach
Aug. 1st, 2009 07:55 am (UTC)
Перец и сметана (особенно) здесь лишние.
Если есть тхина (кунжутная масса) ею лучше заменить майонез.
В рубленные баклажаны можно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы.
byakyshka
Aug. 1st, 2009 08:09 am (UTC)
по ингридиентам - лучше - красный(сочнее)... а так...вроде вкусно... (хотя, я бы из лени не очищала ни баклажаны, ни перец, в блэндере все премешалось бы
maxnicol
Aug. 1st, 2009 08:20 am (UTC)
Не забивайте себе голову вопросами: что не так? Не ошибся ли я где-то. Вы же не в пошаговый квест играете.
Если "получилась отличная закуска" - значит, все так.
И как можно сделать "правильно" - если Вы пишете, что доподлинный рецепт Вам неизвестен?
Да даже если бы и знали рецепт, и даже если рецепт записывается кулинаром-гением, описывающим как можно точнее блюдо, которое он делал лично - не надо ему следовать: потому что сам кулинар в следующий раз ему не последует, а сделает чуть по-другому.
Потому что рецепт - это идея, направление мысли, а не "возьмите 158 г баклажанов".
Главный критерий - это ВКУСНО или НЕВКУСНО получилось. Импровизируете? радуетесь? Вот и замечательно.
Ну, правда из перца семечки удалять проще ДО термической обработки )).
А и это не важно.



edik_m
Aug. 2nd, 2009 06:24 am (UTC)
Борисыч, как вы правы. Критерий один - "получилась отличная закуска".
Вопрос - а как знать,что получилась отличная закуска?
shabalrusht
Aug. 2nd, 2009 06:51 am (UTC)
- Прапорщик, почему вы пьете?!
- Жидкое, вот и пью. Был бы сухое - грыз бы!

Как узнать, что получилась закуска? Если закусывается, конечно же водка, хотя можно и спирт, значит закуска! Виски, ром, джин, коньяк и бренди в этом смысле закуски не требуют.
edik_m
Aug. 2nd, 2009 07:03 am (UTC)
Это верно. Но есть и такие,которые не соглашаются с такой прозой жизни. Грят,нихрена вы в закуске не понимаете, тотому и закусываете всяким г...
Я же считаю, выпилось-закусилось , значит все пучком
galimatja_44
Aug. 1st, 2009 08:36 am (UTC)
Я запекаю на рассекателе, получается с дымком. Вместо вредного майонеза добавляю немного подсолнечного масла и лучше НЕ рафинированного, и лучше - с базара.
Очень хорошо печь на барбекюшной решетке, если на природе. Горячее блюдо - тоже вкусное. ОЧЕНЬ распространено в Румынии.
Можно еще все взбить миксером в однородную массу.
out
Aug. 1st, 2009 10:27 am (UTC)
это вполне "официальное" блюдо - один из видов баклажанной икры. Я готовлю его так, как меня научили в Молдавии: обхожусь без перцев и сметаны, но добавляю мелко резаный лук (да-да, я помню, что чеснок там уже есть)
machasgracias
Aug. 1st, 2009 12:24 pm (UTC)
а интересно! попробую сделать такую штуку, с добавлением растертых грецких орехов и сливок.
можно скажу свое мнение: на мой взгляд, в блюдах должна быть или кислота из кисломолочного продукта (сметана, сливки, йогурт) или другое "уксусное" (уксус, который в составе майонеза). другими словами, если сметана, то кислый соус не нужен.
shabalrusht
Aug. 1st, 2009 01:10 pm (UTC)
Спасибо всем за комментарии, из которых я таки почерпнул:
- действительно, майонез и сметану лучше бы заменить на тхину. Но за неимением кухарки живут с поваром, мне эта мысль самостоятельно в голову не пришла, каюсь.
- насчет лука я задумался и решил его не добавлять
- почему перец там не нужен - не соласен
- уже много лет пеку перцы, а потом избавляюсь от семян - максимально стремлюсь сохранить сок, образующийся при запекании.
- как-то попробовал запечь баклажан на рассекателе, особенной радости от этого не получил, запекал так, потому что плита не работала временно. На свежем воздухе пеку овощи на углях на мангале. А в условиях города? Поставить мангал на балкон - не Баку или Тбилиси, не поймут!
- Перец красный сочнее? Откровенно не связывал сочность перца с его цветом...
- Все таки баклажан и перец чищу от шкурки, хотя блендер и сотрет их в пыль. Ну не хочу я их даже измельченных.
- уксус или лимон (сок) в эту массу просто просятся, согласен. Но это ведб опционно? Хочешь - добавляй, мне вообще с уксусом очень осторожно приходится...
- растительное масло - в след. раз буду добавлять. Только без запаха, чтобы не забить вкус продукта.
Всем спасибо за обсуждение и идеи!
edik_m
Aug. 2nd, 2009 08:06 am (UTC)
Я тоже чишу. Перец для того и запекаю,чтоб шкурка снималась.
Насчет сочности перца - в Израиле всякий сочный.
Если добавить оливковое масло с лимонным соком, то - ИМХО - майонез/сметана/тхина - лишние.
silva_silva
Aug. 1st, 2009 03:20 pm (UTC)
Очень напоминает мтаббаль.
shabalrusht
Aug. 1st, 2009 05:13 pm (UTC)
Слово впервые увидел, загуглил - действительно очень похоже, на то что я сделал. Но ведь не удивительно, учитывая близкородственные связи. А дословный перевод не приведете? Может мтаббаль=хацилим=баклажан?
davidtkach
Aug. 1st, 2009 05:52 pm (UTC)
тавлин, митбаль - приправа, пряность
silva_silva
Aug. 1st, 2009 06:09 pm (UTC)
:)
Насчет блюд - думаю, да, это одно и то же. Насчет перевода врать не буду, но мтаббаль - что-то вроде "приправленный, пряный", хотя лучше спросить знатоков арабского.
silva_silva
Aug. 1st, 2009 06:11 pm (UTC)
О, видите - пока я писала свой комментарий, уже нашелся знаток! :)
appassionata_lr
Aug. 1st, 2009 03:41 pm (UTC)
добавляю еще помидор свежий ( тоже рублю ножом),растительное масло, немного уксуса....ох и вкусно))))
shabalrusht
Aug. 1st, 2009 04:34 pm (UTC)
Очень вкусно! Традиционно я так и делаю, с детства помню, что так делала моя мама и ее многочисленные подруги и все наши соседи. Все это знаменитая "икра из синеньких", которая в Ростове делается не хуже, чем в Одессе. Если после добавления помидор смесь овощей протушивается на сковородке - это икра традиционная (у нас ее называли просто - ИКРА). А если добавить помидоры и не тушить - называли ИКРА СЫРАЯ.
Баклажаны для меня - любимый овощ, я их тол ко сырыми не ем. Икра для меня достаточно традиционно, а вот такую белесую массу я раньше самостоятельно не делал, увидел и ел такое только в Израиле.
appassionata_lr
Aug. 1st, 2009 07:17 pm (UTC)
недавно была в Укранине, первый раз увидела и купила круглые баклажаны - сладкие, нафаршировала такой икрой и запекла. Раньше ни разу не видела, да и в Москве сейчас тоже пока не нашла(((
shabalrusht
Aug. 1st, 2009 09:22 pm (UTC)
Я уж точно не помню, у нас в Ростове они уже несколько лет продаются, наверно лет 10. ВеСЧь хорошая очень, они как-то нежнее, что ли, при этом сохраняя остальные позитивные свойства. Запекание их требует меньше времени в сравнении с более привычными сортами.
duduklu_makarna
Aug. 1st, 2009 11:29 pm (UTC)
Тоже самое. Или свежий помидор или запечёный крошу. Заправляю чесноком, солью и оливковым маслом. Всё. Вкусно и не только как закуска. Ем как основное блюдо.
shabalrusht
Aug. 2nd, 2009 03:38 am (UTC)
Очень вкусно! если так делать, получается знаменитая "икра заморская баклажанная" :-)
nepravo
Aug. 1st, 2009 05:03 pm (UTC)
По моему глубокому убеждению майонез как заправка можно использовать в крайне ограниченом списке блюд. По моему предпочтению, жидкие сливки с лимонным соком, или сметана с горчицей или хреном. Впрочем, на вкус и цвет... Если нравиться то и на здоровье. Лишь бы впрок :)
shabalrusht
Aug. 1st, 2009 09:26 pm (UTC)
Майонез использую очень редко, в список "вредностей" я его не вношу, но все таки не жалую. Как то очень давно исхитрился сделать из сметаны соус с почти совершенным "майонезным" вкусом :-)) для заправки салата подошел идеально.
yennifer
Aug. 2nd, 2009 07:03 am (UTC)
очень давно исхитрился сделать из сметаны соус с почти совершенным "майонезным" вкусом

решительно не понимаю. майонез "вредность" не из-за "нажористости" (очень надеюсь, что если вы его используете, то делаете самостоятельно, а не покупаете половину таблицы Менделеева в полиэтиленовой пачке), сколько из-за обезличивания и вкусовой уравниловки любого блюда. так зачем же изобретать что то, что точь в точь майонез, но не майонез? невольно напоминает набившую оскомину рекламу по долбоящику сухариков или чипсов со вкусом красной икры. брр

ну и по теме - если пролестнуть сообщество на страницу назад, вы найдете обсуждение подобного блюда с вариантами названий http://community.livejournal.com/stalic_kitchen/322077.html
shabalrusht
Aug. 2nd, 2009 09:36 am (UTC)
Каюсь, грешен, покупаю майонез в магазине ( Извинить меня может только то, что ем я его очень-очень редко. Майонез самостоятельно делал пару раз в жизни. Сын очень хвалил и практически один его и уминал. Домашний майонез сильно у меня отличился от покупного, практически другой вкус.
Опыт со сметанным соусом (который со вкусом майонеза) проводил единственный раз в жизни, давно в юности. А почему нет? получилось вкусно и к салату, который был заправлен подошел исключительно хорошо. Если кто-то любит сухарики со вкусом красной икры - это его дело, мне только остается пожать плечами :-))
Посмотрел варианты по ссылке... гювеч не пробовал делать, а аджапсандали знаю хорошо. В нашу семью блюдо пришло от армяно-грузинской из Баку (нормальная такая смесь). В аджапсандали овощи кусочками, а не в виде икры/соуса/дипа. Это кроме того, что вкус и послевкусие отличаются сильно.
nimius
Aug. 2nd, 2009 05:00 pm (UTC)
Н у что ж вы дорой смешали восточную кухню и названия с французским майонезом и задаетесь вопросом: Это так сказать "официальное" блюдО или нечто новое? Да к тому же, судя по всему, имеете в виду майонез промышленный.

Это Ваше блюдо! Гадать тут нечего.

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

July 2014
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com