?

Log in

No account? Create an account

Назад | Вперед

Курник.



- Какие блины! Ты и так толстый. Я в курнике слои блинами не перекладываю, слишком много углеводов - тесто, рис, бешамель. Куда еще блины? – услышал я в телефонной трубке.
- Мам, а бешамель то зачем?
- Слои в пироге проливать. Так вкуснее, – ответила мама.
А ведь, правда, и у Молоховец написано, что курицу отварить и положить в сливочный соус с «мушкатным» орехом. Вспомнил я только что прочитанный рецепт. Значит, есть и такой вариант.
- Странно, в одних книжках написано, что курник – это блинный пирог, в других ни о каких блинах ни слова… Ладно, мам. Пока. Спасибо за консультацию.
Прежде, чем готовить любимый пирог моего детства, я полистал книжки. По сути дела вариантов было не так уж и много, но сомнения возникли. Решил все-таки проконсультироваться с автором того самого ностальгического пирога.
Верно мать говорит – много углеводов. Надо сделать полегче. Но от блинов отказываться не хочется, они придают оригинальность блюду. А что если отказаться не от блинов, а от теста? Во, Пискунов дает! Это что ж за пирог, без теста? А кто сказал, что пирог? У нас, на этот раз, курник будет не пирогом, а… Лазаньей! Да, точно! Слои, бешамель, запекается в духовке. Все как у лазаньи, только ингредиенты другие.
Так пришла мне в голову идея приготовить не совсем обычным способом старинный русский пирог. Не хочу хвастаться, но получилось не хуже, чем у мамы. А если положить руку на сердце - куда вкуснее.
Хоть и надругался я над хрестоматийным рецептом, и ортодоксы от кулинарии опять скажут, что это пОшло. Однако замечу, что готовлю я не в этно-кулинарно-научных целях, а лишь для того, чтобы вкусно самому поесть и семью накормить. Да и с вами поделиться, если хорошо получилось. А получилось очень неплохо.


Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.

Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.

Сварим 6-7 куриных яиц.

Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.



Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.

Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.

Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.



Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.



Все для начинки у нас готово.

Ах, да! Совсем забыл. Пока я возился с компонентами начинки, жена жарила самые простые тоненькие блины. Нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.



Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.
Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.



Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.



Опять слой блинов.



Затем идут яйца. Порежем их



и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.



Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.

Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом.



Снова блины.
И наконец – грибы.



Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.



Накрываем последними блинами.



Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.
Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.



Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.



Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

P.S.
Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками. Я разогрел остатки бульона, налил его в чашку и вприкуску с холодным пирогом с огромным удовольствием выпил. Очень хорошо.
Надо будет еще попробовать приготовить блинчатый пирог с какой-нибудь другой начинкой.

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
redgum11
Jan. 23rd, 2009 09:45 pm (UTC)
это не курник.Это блинный пирог.
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:25 am (UTC)
Ну, да.
mukades
Jan. 23rd, 2009 09:49 pm (UTC)
нефигасе,по-легче сделали...
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:26 am (UTC)
Если все это еще и в тесто закатать, будет совсем тяжко.
moskovskie_okna
Jan. 23rd, 2009 09:49 pm (UTC)
прощай фигура
спасибо :) волшебно... :)
эх, придется делать...
а я ведь собралась... гм... ну да ладно..

vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:28 am (UTC)
Re: прощай фигура
Вы слишком рано прощаетесь с фигурой. Да, пирог калорийный, ну так Вы его и ешьте поменьше. Все очень просто.
relax_action
Jan. 23rd, 2009 09:49 pm (UTC)
а можно поинтересоваться. Блины Ваша супруга готовила на молоке или кефире?
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:28 am (UTC)
На молоке.
pereleshina
Jan. 23rd, 2009 10:16 pm (UTC)
Дааа! Вдохновляюще, ничего не скажещь! Спасибо))
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:29 am (UTC)
На здоровье.
anna_vipera
Jan. 23rd, 2009 10:20 pm (UTC)
Совершенно шикарный рецепт :) Спасибо! Правда, насчет "полегче" это вряд ли, но... но так вкусно!
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:30 am (UTC)
В тесте было бы совсем атас.
asnas
Jan. 23rd, 2009 10:20 pm (UTC)
Муж посмотрел и сказал, что капец моей зарядке, если я приготовлю этот аппетитный курник (
Ну, скажите, что он ошибается! ) Что курник вовсе не жирный! )
clavellina
Jan. 23rd, 2009 10:54 pm (UTC)
конечно, блины, сливки, масло и грибы - совсем нежирная пища ))))))
(no subject) - blacklion - Jan. 23rd, 2009 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Jan. 23rd, 2009 11:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 06:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Jan. 24th, 2009 09:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - clavellina - Jan. 24th, 2009 09:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 05:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 24th, 2009 07:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - semen_artemov - Jan. 26th, 2009 08:22 am (UTC) - Expand
shapira
Jan. 23rd, 2009 10:50 pm (UTC)
полстакана муки на сколько молока? Должно получиться зверски густо! Я беру чайную ложку на стакан молока.
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:32 am (UTC)
500 мл сливок и потом бульоном доводил до нужной консистенции.
voshod_64
Jan. 23rd, 2009 11:57 pm (UTC)
Поразительно красивые фотографии ! Люто, бещено завидую !
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:32 am (UTC)
Зачем завидовать? Это всего лишь еда.
(no subject) - voshod_64 - Jan. 24th, 2009 05:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 05:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - tashka22 - Jan. 24th, 2009 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - zaikaa - Jan. 24th, 2009 07:55 am (UTC) - Expand
swan_black
Jan. 24th, 2009 03:33 am (UTC)
если б кто б мне сделал я б не отказалсь :) Но вообще там по отдельности наверное 4 блюда, если не больше :)
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:33 am (UTC)
Да, стряпни много. Но результат оправдывает потраченое время. И по деньгам не дорого.
tashka22
Jan. 24th, 2009 04:54 am (UTC)
Боже какие бывают рецепты! Спасибо!
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 05:34 am (UTC)
И вам спасибо за бодрящую картинку.
(no subject) - tashka22 - Jan. 24th, 2009 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - vlad_piskunov - Jan. 24th, 2009 06:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - tashka22 - Jan. 24th, 2009 06:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - cadmi - Jan. 24th, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tashka22 - Jan. 24th, 2009 04:04 pm (UTC) - Expand
zaikaa
Jan. 24th, 2009 07:56 am (UTC)
Написано как будто легко все...буду пробовать значит :-)
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 07:58 am (UTC)
Только добавьте в курицу немного фиолетовых чернил :)
Это секрет, о котором я сперва хотел умолчать. Но Вы меня вычислели.
blackbabay
Jan. 24th, 2009 08:27 am (UTC)
Молодис такой, да! Тебе помощники по хозяйству не нужны? :)
bagdan
Jan. 24th, 2009 09:24 am (UTC)
Фото недоступны. :(
vlad_piskunov
Jan. 24th, 2009 11:54 am (UTC)
Починил, смотрите.
terra_nata
Jan. 24th, 2009 11:11 am (UTC)
Пора заводить тэг "Влад Пискунов" ;)
markitka
Jan. 24th, 2009 12:43 pm (UTC)
+
просто праздник жизни каждый раз!:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

August 2016
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Powered by LiveJournal.com