You are viewing stalic_kitchen

Назад | Вперед

Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но "кастрюльный" вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.

Продукты:

4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан просеянно муки
щепотка соли

Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.

64.23 КБ

После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.

56.48 КБ

Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.

52.02 КБ

На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.

44.58 КБ

Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.

48.61 КБ

Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.

43.90 КБ

Вот такой пышный получается.

64.92 КБ

А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.

57.74 КБ

Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на "2". На "1" не пропекается, на "3" сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Сегодня пекла бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового - 4 см.
Пекся около 35 минут.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.

Comments

de1ira
Nov. 11th, 2008 06:54 am (UTC)
я пробовала его печь еще в поваренковские времена, но ничего не получилось :)
даже на минимальном огне сильно горел низ, причем со странным запахом
видимо, от бумаги, хотя в духовке она нормально себя вела
так и осталось кулинарным фокусом :)
irinavad
Nov. 11th, 2008 07:00 am (UTC)
Жаль... Честное слово, я не фокусник:-)))
tambovsky_wolk
Nov. 11th, 2008 07:32 am (UTC)
А плита газовая или электрическая?
irinavad
Nov. 11th, 2008 07:34 am (UTC)
У меня электрическая.
vikkei
Nov. 11th, 2008 09:46 am (UTC)
Я вот тоже несколько раз пробовала на электрической, нифига не получается, низ горит, и внутри все сырое. А раньше делала на газовой с рассекателем - проблем не было.
Может, и правда от плиты зависит? Или от кастрюли? Какая она должна быть?
irinavad
Nov. 11th, 2008 10:41 am (UTC)
У меня тонкостенная с тефлоновым покрытием. Но я знаю, что и в алюминиевых пекут. Надо все же приспособиться к своей плите. Мы конфорку меняли однажды, и мне пришлось заново приспосабливаться:-)
samaposebe99
Nov. 11th, 2008 07:46 am (UTC)
У меня тоже электрическая плита,я думаю,может рассекатель положить для равномерного распределенпия огня?
irinavad
Nov. 11th, 2008 08:05 am (UTC)
Вы знаете, я подкладывала:-) Хотя, конечно, он для газовой. Но мне показалось, что при подкладывании рассекателя даже на электроплиту нгрев был более равномерным. Только пекся бисквит дольше.
samaposebe99
Nov. 11th, 2008 08:20 am (UTC)
Отлично,а если увеличить на одно деление нагрев? В любом случае спасибо за оригинальный способ выпечки бисквита!
irinavad
Nov. 11th, 2008 08:22 am (UTC)
Каждая плита со своим характером:-) Я под свою подстраивалась, пока оптимум не определила.
stalic
Nov. 11th, 2008 07:48 am (UTC)
Кажется, имеет значение, какая плита - газовая или электрическая.
Газовые плиты греют в одном месте (где горит) сильнее. Не всякий казан распределит тепло равномерно по всей поверхности дна кастрюли.
Мне кажется, что, как и в случае с казмахом (подкладкой из теста под рисом для откидного плова), может помочь... толстодонная сковорода, подставленная под кастрюлю.

А в целом, в датч_овен (чугунном плоскодонном американском казане с крышкой) пекли хлеб и пироги. Были даже особые крышки, куда можно было положить угольки, если готовилось на углях. В таком датч_овене будь-то бисквит, будь-то пирог, пропёкся бы ровно, и поверхность тоже была бы румяная.
irinavad
Nov. 11th, 2008 08:03 am (UTC)
Над газовой горелкой можно положить кружок-рассекатель. Но вот как отрегулировать силу огня на газовой плите - не знаю...
stalic
Nov. 11th, 2008 08:08 am (UTC)
По запаху, при помощи опыта.
Термометры тоже помогают!
irinavad
Nov. 11th, 2008 08:09 am (UTC)
Какие в данном случае?
stalic
Nov. 11th, 2008 08:11 am (UTC)
Есть спицы на тросиках.
Есть дистанционные, пирометры, которые измеряют температуру на поверхности.
Если засечь температуру на поверхности, в определённой точке, а потом посмотреть на результат, то станет понятно, увеличивать нагрев в следующий раз или уменьшать.
irinavad
Nov. 11th, 2008 08:12 am (UTC)
Спасибо, возьму на заметку:-)
lopito
Nov. 11th, 2008 09:59 pm (UTC)
здраствуйте, очень интерсный рецепт. не для меня ,а для моей подруги, бедная без духовки и бредит тортиком.завтра же раскажу как сделать. спасибо огромное.
irinavad
Nov. 12th, 2008 12:41 am (UTC)
На здоровье:-) У жены моего брата тоже нет духовки, делает именно на плите:-)

Профиль

риштан
stalic_kitchen
Кулинарное сообщество хороших людей
ЖЖ основателя сообщества

Календарь

November 2014
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Powered by LiveJournal.com